Salve a tutti,oggi parlando con il rivenditore agrario del posto,mi ha consigliato ad ogni travaso,al posto del metabisolfito puro di usare un prodotto che non posso fare il nome della ditta che contiene metabisolfito,bicarbonato di potassio,acido ascorbico e metatartarico proteine vegetali silice e bentonite,lui dice che usando questo prodotto al posto del normale metabisolfito puro,aumenta anche la sapidità del vino!siccome il vino è per uso familiare non so se provarlo!Comunque io ad ogni travaso uso 1 2g ad hl di metabisolfito puro!però usando questo prodotto il metabisolfito è al 60%! Chi di voi lo ha usato?cosa ne pensate?
Ciao Sif, grazie per il messaggio pubblico. Personalmente un prodotto complesso non ha mai la stessa efficacia di un prodotto puro, ma ha l'azione di avere più effetti. La mia domanda è quale è lo scopo principale dell'utilizzo del prodotto che vuoi fare?
Se esaminiamo il prodotto in questione, avrai: - una % azione antiossidante data la presenza di metabisolfito, - un aumento del pH derivante dal bicarbonato del potassio (il quale forse può apportare sapidità al vino) - acido ascorbico, può avere un'azione antiossidante o ossidante a seconda del contenuto di solforosa (non indicato per i vini rossi) - acido metatartico, stabilizzante, ma può destabilizzare nel lungo periodo se il vino è tenuto a temperatura ambiente - proteine vegetali, azione di chiarifica - sol di silice azione di chiarificante e compattante di feccia - bentonite azione di chiarifica, rimozione di proteine (può complessarsi con le proteine vegetali del prodotto complesso, non indicato per i vini rossi)
Da chiarire, che in percentuale del prodotto il metabisolfito è al 60%, ciò vuol dire che se vuoi avere la stessa azione di protezione del puro metabisolfito devi aggiungerne quasi 1 volta e mezzo.
Un'altra considerazione da fare è che tu avrai la necessità di aggiungere uno o piu additivi in momenti diversi della vinificazione, un prodotto complesso non ti da la possibilità di differenziare l'aggiunta. E' anche necessario che non hai bisogno di tutte le sostanze elencate.
Infine alcune sostanze sono solo particolarmente specifiche nella produzione di un vino bianco e altre sono solo particolarmente specifiche in quella nella produzione di vini rossi.