In questi giorni ho svuotato la prima botte e l'ho ripulita dalla feccia che si era creata,poi sciacquata e messa con il foro verso il basso x fare uscire tutta l'acqua. Adesso la botte verrà utilizzata per la prossima vendemmia
Cosa mi consigliate,come devo conservarla,devo utilizzare qualche prodotto.
In cantina qui vicino mi consigliavano di riempire e aggiungere 500gr di metabisolfito,la botte e 225lt
Riempirla di acqua e sanitizzarla con il metabisolfito e' la soluzione giusta. Pero' a mio parere nella vinificazione amatoriale il senso di avere le botti e' di tenerci dentro il vino fino alla stagione successiva rabboccando a dovere. Usare una botte di legno come fermentatore e' una menata spaziale senza nessun vantaggo: rischi sempre un' infezione del legno e uccidi la microflora residente con il metabisolfito. Se vuoi barricare perche' ti piace il sapore, puoi usare le scaglie di rovere o quercia nel tino di acciaio. Zero menate, zero rischi. Maddmax
io quando lascio la botte vuota,la pulisco per bene,la lascio con il foro in giu,in modo che esce tutta l acqua e quando si asciuga per bene,brucio un dischetto di zolfo e subito la tappo....
come giustamente dice Maddmax la botte dovrebbe rimanere sempre piena, e per tanti motivi. il consiglio di Siff può andare bene per periodi brevi di 2-3 mesi al massimo, poi il legno si asciuga e l'effetto della solfitazione svanisce e non è più protetta. Io non ho mai lasciato per più di 2 mesi la botte vuota cmq ho letto da qualche parte che si può fare così:
riempire parzialmente di acqua solfitata (1/10 della capacità), al 2x1000 (quindi 80g di Metabisolfito in 20 litri acqua) con l'aggiunta di 40 grammi di acido citrico che dovrebbe liberare costantemente la solforosa. così dovresti arrivare alla prossima vendemmia.
La cosa migliore è quella suggerita dagli altri utenti del forum: lasciare nella botte sempre del vino tale per cui non si possono migliorare le condizioni per una crescita microbica indesiderata.
Se la botte è vuota conviene riempirla con acqua e metabisolfito, poi prima del vino procedere ad abbondante lavaggio e bruciare uno zolfanello.
io la botte la tengo al massimo 4 mesi vuota!!!mal che va,dopo 3 4 mesi,brucio un altro dischetto di zolfo e prolungo per altri mesi....una volta la lasciai riempita di acqua e non vi dico che tanfo che emanava al momento dello svuotamento...
Voglio precisare alcune cose: Per la vinificazione utilizzo una vasca inox di 2000 lt dove faccio macerare e fermentare poi svino torchio e rimetto dentro a fml conclusa passo il vino su 3 barrique 1 Rover 2 acacia la prima donata cantine calatrasi e le altre cantine feudo arancio In Sicilia il Merlot il 20 agosto a già 21 di babo,quindi vinifico molto presto,il fatto che ho già svuotato una botte e perché l'ho venduto per recuperare un Po di spese
Comunque credo che la riempirò con acqua e metabisolfito