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Conservare botte di rovere vuota 
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Ciao,

ho intenzione di svuotare una botte di rovere da 225LT, che consigli
potete darmi, visto che rimarrà vuota per qualche mese, devo riempirla d'acqua o
la lascio vuota?
Non mi è mai successo di lasciarla vuota tanto tempo, di solito la riempivo quasi subito
ma purtroppo quest'anno non ho fatto vino, :cry:

Grazie a tutti

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/11/2011, 21:56
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Conviene lasciarla piena d'acqua :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/11/2011, 17:08
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Grazie Marco,

lo pensavo ma non ne ero sicuro.

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20/11/2011, 21:49
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BluSnake ha scritto:
Conviene lasciarla piena d'acqua :D


sicuro?

io ho il terrore che marcisca e preferisco lasciarle vuote, tappate, con un disco di zolfo bruciato dentro.

se devono stare ferme a lungo una volta all'anno le riempio d'acqua con un po' di bisolfito e le lascio piene una settimana


21/11/2011, 23:22
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Va bene anche bruciare il dischetto di zolfo, l'ho fatto pure io quest'anno, ma tenerle piene d'acqua secondo me è meglio


22/11/2011, 12:22
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Visto che devo lasciarla vuota fino al prossimo autunno credo anche
io che sia meglio piena d'acqua, fermo restando che se è vuota rischia di
asciugarsi e fallarsi, poi potresti sempre riemediare riempendola prima di acqua,
ma visto che la botte è già al 4° passaggio e ormai serve solo come conteniitore,
anche piena d'acqua è una buona soluzione.

Grazie comunque a tutti per i consigli.

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22/11/2011, 12:39
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Acqua e metabisolfito.

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23/11/2011, 1:27
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Qualche mese fa sono andato in una cantina e ho preso una barrique in rovere francese al terzo passaggio e me la hanno venduta con all'interno una soluzione di mantenimento.
Non so la composizione precisa ma so solo che c'è metabisolfito di potassio, acido citrico, acqua..
non so le dosi però..
Ciao spero di esserti stato d'aiuto
:D


12/12/2011, 21:58
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marcox ha scritto:
Qualche mese fa sono andato in una cantina e ho preso una barrique in rovere francese al terzo passaggio e me la hanno venduta con all'interno una soluzione di mantenimento.
Non so la composizione precisa ma so solo che c'è metabisolfito di potassio, acido citrico, acqua..
non so le dosi però..
Ciao spero di esserti stato d'aiuto
:D


Grazie, ne terrò conto...

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