Salve a tutti, come da titolo vorrei acquistare un serbatoio inox con galleggiante ad olio enologico. Vorrei chiedervi come si usa? L olio va messo prima del galleggiante? O dopo? Inoltre avendo solo un coperchio parapolvere, l'olio basta a non fare ossidare il vino anche con lo stoccaggio di qualche bottiglia per volta dal rubinetto? Grazie
Ciao, prima si mette il galleggiante e dopo si mette l'olio tra le pareti del contenitore e il galeggiante stesso, quindi poi il coperchio a riparare il tutto. La quantità di olio deve essere consistente, necessario per la conservazione del vino.
Grazie, l'olio senza una chiusura ottimale, visto che il parapolvere è solo un coperchio appoggiato, è sufficiente a proteggere il vino? Per quanto tempo? Grazie
Certo che il galleggiante c'è.. stavo chiedendo se con galleggiante e olio, dato che poi viene fornito solo il coperchio parapolvere, che non fa una chiusura "ermetica", il vino è protetto per lunghi periodi dall'ossigeno...grazie
Non è ermetica ma l'olio galleggiando crea uno strato che va a mettersi tra il vino e l'aria, ed è sufficiente quello. Naturalmente la quantità d'olio deve essere abbastanza per fare un velo d'olio su tutto il contorno del galleggiante. Tieni presente che una chiusura ermetica non è neanche auspicabile, adesso non so se la tua cantina ha una temperatura costante ma tra inverno ed estate le variazioni di temperatura possono provocare variazioni del volume e quindi il galleggiante si alzerà o abbasserà di conseguenza senza perdere l'isolamento dall'aria. Anche quelli ad aria hanno una chiusura pseudo-ermetica ma per la stessa ragione hanno anche una valvola di sfiato
Ciao, l'olio è sufficiente ad avere una protezione dall'aria, credo che può durare anni (non ho la certezza matematica) ma va sostituito in maniera periodica (ogni 1-2 mesi, leggi le instruzioni e-o contatta rivenditore). Il galleggiante va utilizzato per ridurre il contatto di scambio con l'aria, mentre il coperchio, riduce sia la polvere che il contatto con insetti-animali che sono presenti in cantina.