|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Come usare il serbatoio inox a olio
Autore |
Messaggio |
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
Salve a tutti, come da titolo vorrei acquistare un serbatoio inox con galleggiante ad olio enologico. Vorrei chiedervi come si usa? L olio va messo prima del galleggiante? O dopo? Inoltre avendo solo un coperchio parapolvere, l'olio basta a non fare ossidare il vino anche con lo stoccaggio di qualche bottiglia per volta dal rubinetto? Grazie
|
03/10/2021, 21:29 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Ciao, prima si mette il galleggiante e dopo si mette l'olio tra le pareti del contenitore e il galeggiante stesso, quindi poi il coperchio a riparare il tutto. La quantità di olio deve essere consistente, necessario per la conservazione del vino.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/10/2021, 0:16 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
Grazie, l'olio senza una chiusura ottimale, visto che il parapolvere è solo un coperchio appoggiato, è sufficiente a proteggere il vino? Per quanto tempo? Grazie
|
04/10/2021, 1:08 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ciao, ma non ho capito se il galleggiante c'è oppure no. Cioè da quello che scrivi io ho capito che avresti solo il coperchio parapolvere e basta
|
04/10/2021, 9:40 |
|
|
ibrax
Iscritto il: 28/10/2013, 2:33 Messaggi: 40 Località: Reggio Calabria
|
Certo che il galleggiante c'è.. stavo chiedendo se con galleggiante e olio, dato che poi viene fornito solo il coperchio parapolvere, che non fa una chiusura "ermetica", il vino è protetto per lunghi periodi dall'ossigeno...grazie
|
04/10/2021, 11:36 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Non è ermetica ma l'olio galleggiando crea uno strato che va a mettersi tra il vino e l'aria, ed è sufficiente quello. Naturalmente la quantità d'olio deve essere abbastanza per fare un velo d'olio su tutto il contorno del galleggiante. Tieni presente che una chiusura ermetica non è neanche auspicabile, adesso non so se la tua cantina ha una temperatura costante ma tra inverno ed estate le variazioni di temperatura possono provocare variazioni del volume e quindi il galleggiante si alzerà o abbasserà di conseguenza senza perdere l'isolamento dall'aria. Anche quelli ad aria hanno una chiusura pseudo-ermetica ma per la stessa ragione hanno anche una valvola di sfiato
|
04/10/2021, 14:30 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ciao, l'olio è sufficiente ad avere una protezione dall'aria, credo che può durare anni (non ho la certezza matematica) ma va sostituito in maniera periodica (ogni 1-2 mesi, leggi le instruzioni e-o contatta rivenditore). Il galleggiante va utilizzato per ridurre il contatto di scambio con l'aria, mentre il coperchio, riduce sia la polvere che il contatto con insetti-animali che sono presenti in cantina.
Ciao Marco
|
05/10/2021, 1:01 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|