|
come si produce il vino dolce!
Autore |
Messaggio |
focus20rm
Iscritto il: 17/06/2009, 22:39 Messaggi: 158
|
una curiosità.... come si produce un vino rosso o bianco '' amabile'' ( dolce)... quali sn le fasi..... mio nonno schiaccia l uva con la piggiatrice nel tino e la lascia con le bucce 5 gg se si tratta di rosso e 2 gg se si tratta di bianchi dopo di che torchia e mette nelle damigiane con i tappi che hanno lo scmambiatore.... ma il vino che fa è sempre molto forte e secco...
|
26/09/2009, 15:01 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao focus20rm, con la procedura da te descritta il vino non potrà che venire "secco", perché anche se in damigiana la fermentazione si svolge completamente. Per far si che il vino rimanga dolce, dobbiamo fare in modo che rimanga un residuo zuccherino, questo si ottiene non facendo svolgere completamente la fermentazione che quindi deve essere bloccata, per fare questo ci sono vari metodi. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
26/09/2009, 17:21 |
|
|
focus20rm
Iscritto il: 17/06/2009, 22:39 Messaggi: 158
|
ehm:P grazie ...... ma questa cosa l avevo capita:) pero hai ragione nn avevo specificato!:P e come si puo bloccare?
|
26/09/2009, 21:26 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao focus20rm, per bloccare la fermentazione ci sono vari metodi, uno è la filtrazione sterilizzante, che toglie tutti i microrganismi compresi batteri e lieviti e quindi rende impossibile il continuare della fermentazione, altrimenti potresti aggiungere anidride solforosa, questa però te la sconsiglio in quanto il vino potrebbe prendere cattivi odori, altro metodo usato in passato era la pastorizzazione, oggi abbandonato perché degradava il vino che invecchiava più velocemente. Quindi non ti resta che filtrare. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
27/09/2009, 12:15 |
|
|
renzo
Iscritto il: 25/08/2009, 11:25 Messaggi: 506 Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
|
Salve, ho visto adesso il post e l'argomento mi interessa per l'uva americana. Mi servirebbe qualche info addizionale sul tipo di filtro da usare. Grazie,
-- Renzo
|
29/09/2009, 9:52 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao renzo, si tratta di microfiltrazione, perché deve trattenere tutte le particelle che hanno dimensioni maggiori di 0,4 micron. Di solito si usano i pannelli detti sterilizzanti. Per qualsiasi cosa chiedi pure. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
29/09/2009, 12:57 |
|
|
renzo
Iscritto il: 25/08/2009, 11:25 Messaggi: 506 Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
|
Grazie, immagino sia roba che si trova nel negozi specializzati per l'enologia. Btw, un paio di volte ero riuscito a bloccare la fermentazione mettendo il tutto al freddo (dicembre), col vincolo di non poter riportare il mosto al caldo pena ripresa della fermentazione.
|
29/09/2009, 15:14 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao renzo, si le cose che ti ho detto si trovano nei negozi che trattano articoli enologici. Il problema del freddo è proprio quello, appena le temperature risalgono riparte anche la fermentazione. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
29/09/2009, 18:35 |
|
|
lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
|
qui dalle mie parti produciamo l'albana di Romagna che è un vino bianco molto dolce, non facciamo altro che filtrare con appositi sacchi filtranti e il vino fa 13° gradi e è molto dolce, se vuoi che rimanga dolce basta filtrarlo ma attento a non togliere tutti gli zuccheri perchè se no viene succo di frutta e non vino
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
|
29/09/2009, 18:38 |
|
|
Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
|
Ciao! non è necessario filtrare.
assaggialo e quando raggiungi il livello di zuccheri desiderato fai un travaso per eliminare le fecce, e poi se hai modo metti il vino al freddo, all'esterno o in frigorifero (se hai modo), così si arresta la fermentazione.
Poi quando è fermo, dopo un aio di settimane travasa di nuovo.
Forse hai già vendemmiato e il vino è già pronto, ma magari può esserti d'aiuto per l'anno prossimo.
Ciao CIao
|
14/10/2009, 15:54 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|