06/12/2013, 20:57
06/12/2013, 21:42
fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???
07/12/2013, 1:18
BluSnake ha scritto:Stefano non mi risulta e non trovo una spiegazione enologica in merito.
Saluti,
Marco
07/12/2013, 13:49
09/12/2013, 17:50
JeanGabin ha scritto:fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???
Si
09/12/2013, 18:04
fabrifonta ha scritto:JeanGabin ha scritto:fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???
Si
Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???
09/12/2013, 18:09
fabrifonta ha scritto:JeanGabin ha scritto:fabrifonta ha scritto:Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???
Si
Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???
12/12/2013, 3:27
12/12/2013, 17:56
enochris ha scritto:La malolattica NON deve partire in presenza di zuccheri, se questo accade verrà prodotto acido acetico.
12/12/2013, 19:24
fabrifonta ha scritto:come si può impedire questo ?
il prossimo anno vorrei fare del lambrusco più amabile e pertanto era mia intenzione bloccare la fermentazione intorno ai 5/6 babo
questo significa che con la partenza della malolattica il mio vino diventa imbevibile...
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