Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 21:44




Rispondi all’argomento  [ 110 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  Prossimo
come si produce il vino dolce! 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Stefano non mi risulta e non trovo una spiegazione enologica in merito.

Saluti,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/12/2013, 20:57
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
fabrifonta ha scritto:
Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/12/2013, 21:42
Profilo

Iscritto il: 05/06/2011, 20:47
Messaggi: 138
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Stefano non mi risulta e non trovo una spiegazione enologica in merito.

Saluti,

Marco


prendo atto e ti ringrazio.

o ricordo male o mi hanno raccontato una balla :D


07/12/2013, 1:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Potrebbe essere anche una mia mancanza :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/12/2013, 13:49
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:
Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si


Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???


09/12/2013, 17:50
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
fabrifonta ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:
Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si


Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???

Non sono lieviti i responsabili della malolattica, sono batteri e dovrebbero passare


09/12/2013, 18:04
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
fabrifonta ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:
Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???


Si


Non si corre il rischio che utilizzando filtri sterilizzanti anche i lieviti responsabili della malolattica vengano fermati ???


Non si tratta di una fermentazione, ma di una conversione di acido malico in acido lattico, non
credo che i filtri tolgano l'acido malico dal vino....

Ciao

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolattica

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/12/2013, 18:09
Profilo

Iscritto il: 02/10/2013, 15:36
Messaggi: 106
Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
Rispondi citando
La malolattica NON deve partire in presenza di zuccheri, se questo accade verrà prodotto acido acetico.


12/12/2013, 3:27
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
enochris ha scritto:
La malolattica NON deve partire in presenza di zuccheri, se questo accade verrà prodotto acido acetico.


come si può impedire questo ?
il prossimo anno vorrei fare del lambrusco più amabile e pertanto era mia intenzione bloccare la fermentazione intorno ai 5/6 babo
questo significa che con la partenza della malolattica il mio vino diventa imbevibile...


12/12/2013, 17:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/06/2012, 17:38
Messaggi: 89
Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
Rispondi citando
fabrifonta ha scritto:
come si può impedire questo ?
il prossimo anno vorrei fare del lambrusco più amabile e pertanto era mia intenzione bloccare la fermentazione intorno ai 5/6 babo
questo significa che con la partenza della malolattica il mio vino diventa imbevibile...


per i lieviti la filtrazione può essere sufficiente.
per i batteri, visto che non abbiamo gli strumenti di sterilizzazione che possono avere le grandi cantine, non rimane che mantenere alto il tenore di solforosa.
teoricamente con dosi superiori a 50mg/litro (= 10 g/hl di metabisolfito) i batteri dovrebbero essere inibiti.
dopo qualche giorno chiarifichi e travasi sperando di averne eliminato la maggior parte.

ciao

Gianni


12/12/2013, 19:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 110 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy