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come si produce il vino dolce!
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Si' e' vero. I vini liquorosi sono fatti con questa tecnica che pero' non e' utilizzabile per i vini da pasto . Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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01/11/2013, 23:43 |
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fermentino
Iscritto il: 24/09/2013, 17:31 Messaggi: 39 Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
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Maddmax1 ha scritto: RImanendo al topic. Utilizzare il metabisolfito per fermare la fermentazione equivale ad usarlo come conservante. E' pericoloso e vietato. Le dosi devono essere molto alte perche' il lievito Saccharomyces cerevisiae e' relativamente resistente e non e' possibile aspettare che 'sgasi" perche' altrimenti si sgaserebbe anche l' anidride carbonica e ... addio frizzante. Maddmax Luso del metabisolfito di potassio nelle dosi consentite non è né pericoloso né vietato, non capisco perché ostinarsi a sostenere il contrario... Viene normalmente usato non solo nel vino ma nelle conserve di frutta, nei succhi, nella frutta secca ecc. Cercare E224 negli ingredienti per conferma Poi ovviamente se uno vuole le usa, se no fa a meno.
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02/11/2013, 0:15 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Hai ragione tu, io mi ero confuso. L' uso del metabisolfito come conservante post-fermentazione nel vino non e' stato bandito nell UE. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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02/11/2013, 1:04 |
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danilomicheli
Iscritto il: 01/09/2012, 18:18 Messaggi: 144 Località: Lombardia
Formazione: perito meccanico
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Vorrei ringraziare tutti per questo interessante post, mi ha schiarito le idee e risolto i miei dubbi. Ringrazio in particolare Massimo. Ciao
_________________ Perché col tempo cambia tutto lo sai, cambiamo anche noi
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02/11/2013, 12:55 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Maddmax1 ha scritto: Nelle condizioni succitate e' possibile, ma non certo, che il lilevito vada in "asfissia" prima di fermentare tutto lo zucchero nuovo. Per produrre con certezza un vino dolce o si usa una filtrazione sterile non raggiungibile con sistemi casalinghi o si usano i sistemi non salubri che, non solo non hanno molto senso in una produzione casalinga, ma sono vietati dalla legge nonche' dalle specifiche regole del forum.. Alternative (a parte cuocere il vino) non ce ne sono. Maddmax Mi sorge un dubbio : Se la filtrazione sterile non è raggiungibile con sistemi casalinghi vuol dire che tutti i vini dolci prodotti in passato dai nostri nonni non erano salubri ??? Oppure come facevano i nostri nonni con i pochi mezzi a disposizione ad ottenere un vino dolce ?
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02/11/2013, 14:21 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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lo pastorizzavano o aggiungevano lo zucchero
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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02/11/2013, 18:12 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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siff ha scritto: lo pastorizzavano o aggiungevano lo zucchero aggiungere zucchero per addolcire il vino significa comunque avere già un vino da 15° 15° per un lambrusco mi sembrano troppi... questo vuol dire che i nostri nonni usavano la pastorizzazione per il lambrusco ?
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02/11/2013, 20:53 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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fabrifonta ha scritto: siff ha scritto: lo pastorizzavano o aggiungevano lo zucchero aggiungere zucchero per addolcire il vino significa comunque avere già un vino da 15° 15° per un lambrusco mi sembrano troppi... questo vuol dire che i nostri nonni usavano la pastorizzazione per il lambrusco ? No, se lo bevevano a 15°.... I Greci e Romani vinificavano vini con 16° /18° ... poi li tagliavano con acqua*.... Ciao * se ti interessa veniva tagliato con acqua del mare, cui si faceva depositare il sale.....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/11/2013, 22:10 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Ipotizziamo di riuscire a fermare la fermentazione attraverso filtri sterilizzanti...la malolatica avviene lo stesso???
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05/12/2013, 14:19 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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premetto che non ho mai vinificato, ricordo però che un produttore di vini dolci raccontava che la fermentazione si può bloccare anche con ripetuti travasi, e che questo era uno dei sistemi utilizzati dai piccoli qualche decennio fa.
qualcuno me lo può confermare?
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06/12/2013, 0:51 |
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