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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: come si produce il vino dolce!

21/09/2012, 23:09

Aggiungo la temperatura, che nei vini bianchi non è da sottovalutare, dai 20° in su costante finchè non
parte la fermentazione.....

Ciao

Re: come si produce il vino dolce!

21/09/2012, 23:19

come hai eseguito l'innesto e con quali fermenti?io uso dei fermenti che lavorano benissimo con temperature di 13°/15° specialmente nel vermentino

Re: come si produce il vino dolce!

22/09/2012, 21:39

Ho messo un lievito che mi e stato dato direttamente da un enologo il nome ve lo dico domani perche ora non ce l'ho a portata di mano.. dose 25 grammi per ettolitro da sciogliere in acqua a 36 gradi espettando circa venti minuti prima di versarlo nel mosto.. Cmq oggi frigge per fortuna... anche bene !!. :D . Adesso il mio dubbio e questo aspetto che arrivii di nuovo a 5 -6 gradi per filtrare-- con filtro piu fine tipo 8--?? Grazie mille a tutti per l'aiuto!!

Re: come si produce il vino dolce!

22/09/2012, 23:00

arrivato a 5/6 gradi babo (dipende dai gusti) dovresti bloccare la fermentazione,non ci riuscirai usando un filtro 8 :!:

Re: come si produce il vino dolce!

23/09/2012, 11:51

ci vuole un filtro numero 16 e una buona dose di metabisolfito :D

Re: come si produce il vino dolce!

23/09/2012, 14:32

Si si infatti usero prima un 8 e poi un 16..e forse anche un 24 finale... Lo zero era solo per iniziare a pulirlo un po...

Re: come si produce il vino dolce!

23/09/2012, 19:45

ci vuole prima un 12 e poi il 16 altrimenti il filtro si intasa....

Re: come si produce il vino dolce!

23/09/2012, 20:21

Una domanda: secondo voi come si faceva a fare il vino dolce quando ancora l'industria enologica (e quindi tutti i suoi prodotti e macchinari) non esisteva?

Re: come si produce il vino dolce!

23/09/2012, 21:02

si partiva semplicemente da una zuccherina molto alta
il 20 settembre ho vendemmiato il moscato con il grado babo oltre 32 e credo che come tutti gli altri anni non riuscirà a trasformare tutta la zuccherina

Re: come si produce il vino dolce!

23/09/2012, 22:32

Siff pensi che con 8 e direttamente 16 si intasi?? oppure dici di usarli tutti e tre ossi prima l'8 poi il 12 e anche il 16 e 24 finale???@ Baroreddu poi appena ti va se vorrai mi spieghi bene il procedimento per la lavorazione del moscato.. So che si lasci appassire un pochino dopo tagliato e poi qualcuno mi ha detto che il procedimento dopo macinato e uguale agli altri vini!! Anche io sono sardo cmq e la vendemmia anche da noi e tradizione ma certi vini come il filtrato e altri non li ho mai visti fare...
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