Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 11:58




Rispondi all’argomento  [ 110 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  Prossimo
come si produce il vino dolce! 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Aggiungo la temperatura, che nei vini bianchi non è da sottovalutare, dai 20° in su costante finchè non
parte la fermentazione.....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/09/2012, 23:09
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
come hai eseguito l'innesto e con quali fermenti?io uso dei fermenti che lavorano benissimo con temperature di 13°/15° specialmente nel vermentino


21/09/2012, 23:19
Profilo

Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
Messaggi: 496
Rispondi citando
Ho messo un lievito che mi e stato dato direttamente da un enologo il nome ve lo dico domani perche ora non ce l'ho a portata di mano.. dose 25 grammi per ettolitro da sciogliere in acqua a 36 gradi espettando circa venti minuti prima di versarlo nel mosto.. Cmq oggi frigge per fortuna... anche bene !!. :D . Adesso il mio dubbio e questo aspetto che arrivii di nuovo a 5 -6 gradi per filtrare-- con filtro piu fine tipo 8--?? Grazie mille a tutti per l'aiuto!!


22/09/2012, 21:39
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
arrivato a 5/6 gradi babo (dipende dai gusti) dovresti bloccare la fermentazione,non ci riuscirai usando un filtro 8 :!:


22/09/2012, 23:00
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ci vuole un filtro numero 16 e una buona dose di metabisolfito :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


23/09/2012, 11:51
Profilo

Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
Messaggi: 496
Rispondi citando
Si si infatti usero prima un 8 e poi un 16..e forse anche un 24 finale... Lo zero era solo per iniziare a pulirlo un po...


23/09/2012, 14:32
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ci vuole prima un 12 e poi il 16 altrimenti il filtro si intasa....

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


23/09/2012, 19:45
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Una domanda: secondo voi come si faceva a fare il vino dolce quando ancora l'industria enologica (e quindi tutti i suoi prodotti e macchinari) non esisteva?


23/09/2012, 20:21
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
si partiva semplicemente da una zuccherina molto alta
il 20 settembre ho vendemmiato il moscato con il grado babo oltre 32 e credo che come tutti gli altri anni non riuscirà a trasformare tutta la zuccherina


23/09/2012, 21:02
Profilo

Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
Messaggi: 496
Rispondi citando
Siff pensi che con 8 e direttamente 16 si intasi?? oppure dici di usarli tutti e tre ossi prima l'8 poi il 12 e anche il 16 e 24 finale???@ Baroreddu poi appena ti va se vorrai mi spieghi bene il procedimento per la lavorazione del moscato.. So che si lasci appassire un pochino dopo tagliato e poi qualcuno mi ha detto che il procedimento dopo macinato e uguale agli altri vini!! Anche io sono sardo cmq e la vendemmia anche da noi e tradizione ma certi vini come il filtrato e altri non li ho mai visti fare...


23/09/2012, 22:32
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 110 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy