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come si produce il vino dolce!
Autore |
Messaggio |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Aggiungo la temperatura, che nei vini bianchi non è da sottovalutare, dai 20° in su costante finchè non parte la fermentazione.....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/09/2012, 23:09 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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come hai eseguito l'innesto e con quali fermenti?io uso dei fermenti che lavorano benissimo con temperature di 13°/15° specialmente nel vermentino
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21/09/2012, 23:19 |
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Ho messo un lievito che mi e stato dato direttamente da un enologo il nome ve lo dico domani perche ora non ce l'ho a portata di mano.. dose 25 grammi per ettolitro da sciogliere in acqua a 36 gradi espettando circa venti minuti prima di versarlo nel mosto.. Cmq oggi frigge per fortuna... anche bene !!. . Adesso il mio dubbio e questo aspetto che arrivii di nuovo a 5 -6 gradi per filtrare-- con filtro piu fine tipo 8--?? Grazie mille a tutti per l'aiuto!!
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22/09/2012, 21:39 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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arrivato a 5/6 gradi babo (dipende dai gusti) dovresti bloccare la fermentazione,non ci riuscirai usando un filtro 8
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22/09/2012, 23:00 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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ci vuole un filtro numero 16 e una buona dose di metabisolfito
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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23/09/2012, 11:51 |
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Si si infatti usero prima un 8 e poi un 16..e forse anche un 24 finale... Lo zero era solo per iniziare a pulirlo un po...
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23/09/2012, 14:32 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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ci vuole prima un 12 e poi il 16 altrimenti il filtro si intasa....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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23/09/2012, 19:45 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Una domanda: secondo voi come si faceva a fare il vino dolce quando ancora l'industria enologica (e quindi tutti i suoi prodotti e macchinari) non esisteva?
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23/09/2012, 20:21 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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si partiva semplicemente da una zuccherina molto alta il 20 settembre ho vendemmiato il moscato con il grado babo oltre 32 e credo che come tutti gli altri anni non riuscirà a trasformare tutta la zuccherina
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23/09/2012, 21:02 |
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Siff pensi che con 8 e direttamente 16 si intasi?? oppure dici di usarli tutti e tre ossi prima l'8 poi il 12 e anche il 16 e 24 finale???@ Baroreddu poi appena ti va se vorrai mi spieghi bene il procedimento per la lavorazione del moscato.. So che si lasci appassire un pochino dopo tagliato e poi qualcuno mi ha detto che il procedimento dopo macinato e uguale agli altri vini!! Anche io sono sardo cmq e la vendemmia anche da noi e tradizione ma certi vini come il filtrato e altri non li ho mai visti fare...
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23/09/2012, 22:32 |
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