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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: come si produce il vino dolce!

30/10/2020, 15:53

Dadof965 ha scritto:Si hai ragione, a questo punto ne sono conscio.
Ho un rosato che attualmente é fermo a 6 gradi babo e un bianco (svinato da uve nere) che é attulmente fermo a 19° babo. Farò degli esperimenti con immisisone zuccero e chicco orzo, tanto per capire (sempre che si riesca a caprici qualche cosA). gRAZIE PER IL CONFRONTO.
CORRADO F.

Auguri e facci sapere il risultato degli esperimenti!
Che non si finisce mai di imparare

Re: come si produce il vino dolce!

31/10/2020, 16:06

riky25 ha scritto:Ieri ho ritravasato, per la seconda volta, il vino dolce che avevo messo in un frigo a decantare a 4 gradi. Dopo circa 2 settimane ho notato che il vino comunque un po' si è mosso e ha perso un po' di dolce nonostante era a 4 gradi in frigo. Lo avevo messo in una pentola d'acciaio con un coperchio e una guarnizione, per intenderci è una pentola per fermentare la birra. Ieri sera poi l'ho filtrato con i filt ri a cartone dal 10 micron, 3,1.5, 0.8, e poi infine 0.3. Secondo voi come mai il vino ha continuato a fermentare nonostante fosse a 4 gradi? Avevo inoculato i lieviti cervisiae. Speriamo che adesso con la filtrazione si blocchi.

Ragazzi secondo voi come mai il vino ha continuato a fermentare nonostante il freddo del frigo?

Re: come si produce il vino dolce!

31/10/2020, 18:01

Bella domanda... Non saprei. Aspettiamo gli esperti...

Re: come si produce il vino dolce!

02/11/2020, 11:01

Si vede che avevi un ceppo di lieviti particolarmente tollerante al freddo e sono riusciti ad andare avanti col loro mestiere

Re: come si produce il vino dolce!

02/11/2020, 15:51

Ragazzi ieri ho riscontrato un altro problema. Mi sono accorto che dopo aver filtrato il vino adesso sa di muffa. È possibile che i cartoni abbiano trasferito quest'odore al vino? A naso non si sente quest'odore vicino ai cartoni. Voi come li conservate i cartoni filtranti?

Re: come si produce il vino dolce!

02/11/2020, 16:23

riky25 ha scritto:Ragazzi ieri ho riscontrato un altro problema. Mi sono accorto che dopo aver filtrato il vino adesso sa di muffa. È possibile che i cartoni abbiano trasferito quest'odore al vino? A naso non si sente quest'odore vicino ai cartoni. Voi come li conservate i cartoni filtranti?


Io sigillati nella loro confezione originale, in cantina, in un armadio

Re: come si produce il vino dolce!

09/11/2020, 13:56

Ciao, il vino fermenta anche a basse temperature, anche se rallenta molto.

Se devi bloccare la fermentazione in una produzione hobbistica devi utilizzare l'utilizzo combinato di freddo, filtrazione a 0.45 micron e uso di solforosa (e tanta). Il vino va poi tenuto sempre a freddo ed eventualmente rifiltrato nel tempo. Per fare un vino dolce devi avere le analisi con i valori di solforosa, prima e dopo l'aggiunta.

Ciao Marco

Re: come si produce il vino dolce!

11/11/2020, 15:33

BluSnake ha scritto:Ciao, il vino fermenta anche a basse temperature, anche se rallenta molto.

Se devi bloccare la fermentazione in una produzione hobbistica devi utilizzare l'utilizzo combinato di freddo, filtrazione a 0.45 micron e uso di solforosa (e tanta). Il vino va poi tenuto sempre a freddo ed eventualmente rifiltrato nel tempo. Per fare un vino dolce devi avere le analisi con i valori di solforosa, prima e dopo l'aggiunta.

Ciao Marco

Quindi è sbagliato dire che la fermentazione si arresta alle basse temperature. Rallenta solo di molto?

Re: come si produce il vino dolce!

11/11/2020, 15:36

Dadof965 ha scritto:
riky25 ha scritto:Ragazzi ieri ho riscontrato un altro problema. Mi sono accorto che dopo aver filtrato il vino adesso sa di muffa. È possibile che i cartoni abbiano trasferito quest'odore al vino? A naso non si sente quest'odore vicino ai cartoni. Voi come li conservate i cartoni filtranti?


Io sigillati nella loro confezione originale, in cantina, in un armadio


E non hai avuto mai di questi problemi? sentore di muffa ecc...

Re: come si produce il vino dolce!

12/11/2020, 22:26

La fermentazione rallenta, puo fermarsi, ma puo anche ripartire. Il freddo non è un metodo sostenibile se non con l'ausilio di altre tecniche enologiche.

Noi abbiamo del mosto concentrato a -2 gradi e ogni tanto la fermentazione riparte, dobbiamo così procedere alla filtrazione a 0.45 micron. Filtriamo il mosto concentrato ogni 4-5 settimane (una volta che sono superati i limiti di conta microbica e di torbidità).


Ciao Marco
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