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come si produce il vino dolce!
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3187 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Dadof965 ha scritto: Si hai ragione, a questo punto ne sono conscio. Ho un rosato che attualmente é fermo a 6 gradi babo e un bianco (svinato da uve nere) che é attulmente fermo a 19° babo. Farò degli esperimenti con immisisone zuccero e chicco orzo, tanto per capire (sempre che si riesca a caprici qualche cosA). gRAZIE PER IL CONFRONTO. CORRADO F. Auguri e facci sapere il risultato degli esperimenti! Che non si finisce mai di imparare
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30/10/2020, 15:53 |
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riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
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riky25 ha scritto: Ieri ho ritravasato, per la seconda volta, il vino dolce che avevo messo in un frigo a decantare a 4 gradi. Dopo circa 2 settimane ho notato che il vino comunque un po' si è mosso e ha perso un po' di dolce nonostante era a 4 gradi in frigo. Lo avevo messo in una pentola d'acciaio con un coperchio e una guarnizione, per intenderci è una pentola per fermentare la birra. Ieri sera poi l'ho filtrato con i filt ri a cartone dal 10 micron, 3,1.5, 0.8, e poi infine 0.3. Secondo voi come mai il vino ha continuato a fermentare nonostante fosse a 4 gradi? Avevo inoculato i lieviti cervisiae. Speriamo che adesso con la filtrazione si blocchi. Ragazzi secondo voi come mai il vino ha continuato a fermentare nonostante il freddo del frigo?
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31/10/2020, 16:06 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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Bella domanda... Non saprei. Aspettiamo gli esperti...
_________________ Dado Corrado Furlan
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31/10/2020, 18:01 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3187 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Si vede che avevi un ceppo di lieviti particolarmente tollerante al freddo e sono riusciti ad andare avanti col loro mestiere
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02/11/2020, 11:01 |
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riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
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Ragazzi ieri ho riscontrato un altro problema. Mi sono accorto che dopo aver filtrato il vino adesso sa di muffa. È possibile che i cartoni abbiano trasferito quest'odore al vino? A naso non si sente quest'odore vicino ai cartoni. Voi come li conservate i cartoni filtranti?
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02/11/2020, 15:51 |
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Dadof965
Iscritto il: 10/10/2019, 9:13 Messaggi: 134 Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
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riky25 ha scritto: Ragazzi ieri ho riscontrato un altro problema. Mi sono accorto che dopo aver filtrato il vino adesso sa di muffa. È possibile che i cartoni abbiano trasferito quest'odore al vino? A naso non si sente quest'odore vicino ai cartoni. Voi come li conservate i cartoni filtranti? Io sigillati nella loro confezione originale, in cantina, in un armadio
_________________ Dado Corrado Furlan
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02/11/2020, 16:23 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao, il vino fermenta anche a basse temperature, anche se rallenta molto.
Se devi bloccare la fermentazione in una produzione hobbistica devi utilizzare l'utilizzo combinato di freddo, filtrazione a 0.45 micron e uso di solforosa (e tanta). Il vino va poi tenuto sempre a freddo ed eventualmente rifiltrato nel tempo. Per fare un vino dolce devi avere le analisi con i valori di solforosa, prima e dopo l'aggiunta.
Ciao Marco
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09/11/2020, 13:56 |
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riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
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BluSnake ha scritto: Ciao, il vino fermenta anche a basse temperature, anche se rallenta molto.
Se devi bloccare la fermentazione in una produzione hobbistica devi utilizzare l'utilizzo combinato di freddo, filtrazione a 0.45 micron e uso di solforosa (e tanta). Il vino va poi tenuto sempre a freddo ed eventualmente rifiltrato nel tempo. Per fare un vino dolce devi avere le analisi con i valori di solforosa, prima e dopo l'aggiunta.
Ciao Marco Quindi è sbagliato dire che la fermentazione si arresta alle basse temperature. Rallenta solo di molto?
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11/11/2020, 15:33 |
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riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
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Dadof965 ha scritto: riky25 ha scritto: Ragazzi ieri ho riscontrato un altro problema. Mi sono accorto che dopo aver filtrato il vino adesso sa di muffa. È possibile che i cartoni abbiano trasferito quest'odore al vino? A naso non si sente quest'odore vicino ai cartoni. Voi come li conservate i cartoni filtranti? Io sigillati nella loro confezione originale, in cantina, in un armadio E non hai avuto mai di questi problemi? sentore di muffa ecc...
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11/11/2020, 15:36 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La fermentazione rallenta, puo fermarsi, ma puo anche ripartire. Il freddo non è un metodo sostenibile se non con l'ausilio di altre tecniche enologiche.
Noi abbiamo del mosto concentrato a -2 gradi e ogni tanto la fermentazione riparte, dobbiamo così procedere alla filtrazione a 0.45 micron. Filtriamo il mosto concentrato ogni 4-5 settimane (una volta che sono superati i limiti di conta microbica e di torbidità).
Ciao Marco
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12/11/2020, 22:26 |
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