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come si produce il vino dolce!
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Salve a tutti Sono Andrea e scusate se intervengo in questa discussione ma è questo proprio l'argomento che mi interessa.. La settimana prossima anche io devo vendemmiare a peparare un po di vino dolce, vi volevo chiedere una volta filtrato il vino va imbottigliato subito oppure ce da aspettare ancora qualche giorno?? Che accorgimenti devo prendere per far si che nel periodo che il vino e imbottigliato non esplodano le bottiglie e che quando si aprono non esca il 50 % del vino in schiuma.. Mi e capitato da amici che succedeva questo.. ce un metodo particolare tipo controllare la zuccherina o altro.. In modo che rimanga frizzante ma non una bomba autoadescante .. poi ancora sarebbe megli mettere qualche prodotto per far si che duri nel tempo tipo qualche anno e che non vada a male?? scusate le troppe domande.. Vi ringrazio anticipatamente
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09/09/2011, 9:43 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Una volta filtrato, andrebbe aspettato qualche giorno, però nel tuo caso, siccome vuoi un vino frizzante ti conviene imbottigliare subito, altrimenti rischi di perdere la Co2. E' importante che la filtrazione avvenga in modo tale da rimuovere i lieviti che possono creare rifermentazioni, allo stesso tempo, devi utilizzare un inibitore fermentativo, come il metabisolfito per essere sicuro che non riportano fermentazioni Ciao Marco
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09/09/2011, 11:38 |
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Ciao Marco graie della tua risposta.. ma l'inibitore fermentativo serve per la consarvazione o proprio per far si che non parta la schiuma quando apro?? considera che devo filtrare circa 50 - 60 litri di mosto.. quindi sicome so che quei prodotti danno odore al vino ne vale la pena??
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09/09/2011, 11:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La schiuma è in parte prodotta dalla ripresa fermentativa, motivo per cui, devi cercare di arrestarla in tutti i modi, in quanto nel tempo può riprendere l'attività. Per questo è importante l'impiego di un antifermentativo come il metabisolfito.
La quantità di metabisolfito deve essere moderata e ripartita nel tempo, non puoi aggiungere una quantità eccessiva tutta insieme, altrimenti vai incontro alle anomalie fermentative di cui parli.
Ciao Marco
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09/09/2011, 19:49 |
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Ok grazie Marco.. Farò come dici anche se il problema viene se tappo le bottiglie, mettere il Metabisolfito dopo tappato ripartito nel tempo viene un po male... a meno che non lo si conservi in un grosso contenitore ermetico da poter aprire ogni tanto e mischiare il prodotto..altrimenti come potrei fare..in che percentuale va usato il metabisolfito diciamo come prima dose?? grazie e scusa le mille domande??
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09/09/2011, 22:47 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il metabisolfito andava ripartito nel tempo nel periodo in cui è stato stoccato. Una volta imbottigliato non puoi fare più niente. L'unica cosa che puoi fare è rimandare l'imbottigliamento e così avere tempo per farlo. La quantità di metabisolfito è regolamentata da normativa, in quanto superata una certa soglia, iniziano i cosidetti "cerchi alla testa". Prima di procedere all'aggiunta, devono essere prima fatte le analisi. (vedi l'annuncio presente come primo topic nella sezione industra enologica ) Ciao Marco
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10/09/2011, 9:05 |
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Salve a tutti ho provato a filtrare un po di vino che aveva ormai smesso di fermentare.. ma di solito dovrebbe essere dolce invece questo era amaro.. secondo voi adesso che l'ho imbottigliato diventera dolce oppure rimmarrà cosi come l'ho imbottigliato?? avendo smesso di fermantare avrei dovuto aggiungere dei lieviti mischiando un po dizucchero magari per farlo ripartire??? grazie in anticipo
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03/10/2011, 12:28 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Potrebbero essersi innescate fermentazioni anomale e aver prodotto il cosidetto caratteristo sentore di agrodolce. In questo caso il prodotto ti rimarrà tale :\ Con una rifermentazione, forse avevi la possibilità di recuperarlo come vino secco.
Ciao Marco
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05/10/2011, 19:50 |
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Andrea80
Iscritto il: 29/12/2010, 13:00 Messaggi: 496
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Ciaoo Blusnake intervengo dopo un anno dalla precdente discussione per chiedere ancora un consiglio .. L'anno scorso il mio filtrato era uscito frizzante al punto giusto ma un po secco.. Quest'anno seguendo dei consigli di un amico ho filtrato un vermentino con filtro in carta zero e quindi in pompa e non calza, l'ho filtrato prima di far partire la fermentazione.. Adesso a due giorni di distanza non da piu segni di vita.. E possibile che parta un po in ritardo?? oppure ho filtrato tutto e non parte piu secondo te?? Dopo averlo filtrato ho aggiunto un buon lievito per farlo bollire ma niente.. che mi dici ?? Grazie
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21/09/2012, 12:19 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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E' una maglia molto larga, per cui non dovresti avere problemi di questo tipo. In tutti i casi ti conveniva aspettare di filtrare a fine fermentazione, quando molti composti erano già precipitati naturalmente. Se hai seguito le dosi e le modalità d'impiego del lievito non dovresti aver problemi. Anche a te, ti consiglio un rimontaggio all'aria. Altro aspetto che viene sottovalutato è quello della solforosa. Non bisogna eccedere altrimenti si possono verificare questi problemi Ciao
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21/09/2012, 23:04 |
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