Avevo uva bianca Moscato e Malvasia molto brutta attaccata da Peronospora e Oidio (scoperto da poco), macinata con pigiadiraspatrice 18° babo messo 16 gr di m.bisolfito e 2 kg di zuchero svinata dopo un paio d'ore e messa in damigiana (circa 90 lt), dopo un paio d'ore macinato l'uva rossa, anche lei nelle condizioni come sopra, 16° babo aggiunto 5 Kg di zucchero e 30 gr di m.bisolfito (mosto probabile circa 120 lt), aggiunto il vino bianco compreso la pressatura delle vinacce del bianco.
Dopo 24 ore mosto 23° babo, aggiunto lieviti selezionati e enzimi pectolitici. Lasciato fermentare per 5 gg e svinato a 2.5° babo.
A questo punto avevo una damigiana di vino di 3 anni e vuotata sulle vinacce (scolate) aggiunto 1 Kg di zuchero e lieviti selezionati lasciato fermentare per 2 gg, svinato e pressato le vinacce e messo il tutto in damigiana.
Dopo 5 gg riunito tutto il vino in una vasca (per uniformare il tutto), aggiunto 60 gr/hl di bentonite, e rimesso il tutto in damigiana con 2 gr/hl di m.bisolfito. Dopo 4 gg fatto il travaso (preso il campione per analisi) e aggiunto cad damigiana 2 gr di m.bisolfito.
Non sarà un modo correttissimo per fare il vino, ma visto l'uva che avevo, non ho visto altra soluzione. Risultato 5 damigiane di vino ad uso personale. Al momento visto che sembra fermo buono. Grazie per i consigli per l'anno prossimo e spero, che con i consigli che mi avete dato per il trattamento delle viti, che l'anno prossimo di avere dell'uva decente.
Ciao e grazie