Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 15:15

Ciao a tutti,
avendo un pò d'uva bianca abbiamo pensato di fare il Moscato dolce in casa.
Per caso mi sapete dire qual è il modo più semplice per farlo?

Vi ringrazio :D

Elisabetta

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 15:45

ciao elisabetta,allora per fare un vino dolce,pigiadiraspa,poi togli le bucce e lascia fermentare il mosto,poi quando arriva intorno i 4 5 babo filtra ed eventualmente travasi in modo che allontani buona parte dei lieviti che quest ultimi si mangiano gli zuccheri e ti portano un vino secco e alcolico...questo detto in parole povere

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 18:18

Noi quando facevamo la fragola dolce facevamo svolgere tutto e poi aggiungevamo una dose di zucchero da amazzare tutto. Però per il moscato penso non si possa fare.
Non so se sia corretto. Se ho bestemmiato perdonatemi. ;)

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 18:43

Elisabetta17 ha scritto:Ciao a tutti,
avendo un pò d'uva bianca abbiamo pensato di fare il Moscato dolce in casa.
Per caso mi sapete dire qual è il modo più semplice per farlo?

Vi ringrazio :D

Elisabetta


Frizzante o secco?

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 19:02

E sopratutto quanti litri? :roll:

Ciao

PS: prima ho scritto secco, ma non si dice secco, si dice fermo... :oops: scusate...

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 19:28

Avrò 30-40 kili al massimo di montepulciano,non mi serve da mangiare,ho pensato di farci un pò di vino,va bene se tolgo i chicchi,li pigio alla buona,metto le bucce sotto la pressa e poi tutto il succo in una damigiana?
ho anche l'uva fragola và bene lo stesso procedimento?
grazie Silvana!

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 20:04

Ottimo avete già risposto :D

Silva va bene, per perfezionare la tecnica ti invito a leggere le diverse argomentazioni trattate in questa sezione. La prossima volta apri un altro topic per non evitare la sovrapposizione di risposte ;)

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 21:17

silvadibe ha scritto:Avrò 30-40 kili al massimo di montepulciano,non mi serve da mangiare,ho pensato di farci un pò di vino,va bene se tolgo i chicchi,li pigio alla buona,metto le bucce sotto la pressa e poi tutto il succo in una damigiana?
ho anche l'uva fragola và bene lo stesso procedimento?
grazie Silvana!


Un consiglio forse fuori dalle "righe".....

pressi tutto, filtri tutto, con un filtro il meglio fine possibile, metti mezzo cucchiaio di riso in bottiglie da spumante (spesse)
metti il succo e le dimentichi in cantina fino a Natale, avrai uno spumantino dolce e frizzanante, anche se con un pò di fondo....

Ciao

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

14/09/2013, 23:34

JeanGabin ha scritto:
silvadibe ha scritto:Avrò 30-40 kili al massimo di montepulciano,non mi serve da mangiare,ho pensato di farci un pò di vino,va bene se tolgo i chicchi,li pigio alla buona,metto le bucce sotto la pressa e poi tutto il succo in una damigiana?
ho anche l'uva fragola và bene lo stesso procedimento?
grazie Silvana!


Un consiglio forse fuori dalle "righe".....

pressi tutto, filtri tutto, con un filtro il meglio fine possibile, metti mezzo cucchiaio di riso in bottiglie da spumante (spesse)
metti il succo e le dimentichi in cantina fino a Natale, avrai uno spumantino dolce e frizzanante, anche se con un pò di fondo....
Ciao

Approposito di riso......ho conosciuto gente qui in abruzzo che vinificando in alta montagnia, 1100/1200 m, quindi con uve non molto mature, per addolcire il vino aspro che ne risulta vi aggiungono orzo.......bah, non si finisce mai di imparare!

Re: COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA?

15/09/2013, 12:39

Grazie dei consigli!!!
Comunque pensavamo di farlo frizzantino e di kg ne abbiamo pochi, una trentina credo...
il prossimo fine settimana ci proviamo, speriamo bene!!! ;)
Grazie ancora e se verrà bene ve lo dirò:)

Buona domenica!!!

Elisabetta
Rispondi al messaggio