Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/12/2024, 0:21




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
COME SI FA IL MOSCATO DOLCE IN CASA? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
30kg sono un po pochi,considera che quando lo filtri perdi buona parte di mosto...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


15/09/2013, 13:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Dunque vediamo, considerando che 10 Kg di uva bianca ti renderebbero mediamente 6 L di mosto, potresti ottenere circa 18 L, che torchiato all'osso potrebbero arrivare anche a venti, però visto cosa vuoi ottenere, ti sconsiglio di torchiarlo all'osso.
Calcola che ogni 10 L di mosto ti cala del 10%, almeno, con i travasi ( o filtraggi ) da 18 L ti rimarrebbero 16 L C.ca. (16,2) Il chè sono già pochini per una buona maturazione, se però tu li mettessi almeno tutti insieme in una boccia da 15 L forse riusciresti ad ottenere qualcosa di sensato.
Dico la verità, io non ho mai spumantizzato, ma mi attengo agli esperimenti ben riusciti del mio povero babbo che fece questo esperimento servendosi di una vecchia damiggiana dal vetro molto spesso.
Approposito più che boccia sarebbe ideale qualcosa in acciaio a chiusura ermetica.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


15/09/2013, 14:25
Profilo

Iscritto il: 19/01/2012, 8:42
Messaggi: 106
Località: Pescara
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
silvadibe ha scritto:
Avrò 30-40 kili al massimo di montepulciano,non mi serve da mangiare,ho pensato di farci un pò di vino,va bene se tolgo i chicchi,li pigio alla buona,metto le bucce sotto la pressa e poi tutto il succo in una damigiana?
ho anche l'uva fragola và bene lo stesso procedimento?
grazie Silvana!


Un consiglio forse fuori dalle "righe".....

pressi tutto, filtri tutto, con un filtro il meglio fine possibile, metti mezzo cucchiaio di riso in bottiglie da spumante (spesse)
metti il succo e le dimentichi in cantina fino a Natale, avrai uno spumantino dolce e frizzanante, anche se con un pò di fondo....

Ciao



si ci farò lo spumante!! sei forte grazie JeanGabin !!!


18/09/2013, 21:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy