Buongiorno a tutti, vi ringrazio anticipatamente per le eventuali risposte. Io produco vino per uso personale, in passato i miei nonni i nonni dei miei nonni e via dicendo producevano per vendere, ma io ho appreso poco. Di fatto ora voglio mettere la mia produzione di vino in Botte, di solito se ne sta in damigiana per un po poi imbottiglio e poi bevo. Ora ho fatto circa 280 litri di vino a ottobre, travasato messo metabisolfito e via dicendo ora, ho acquistato un paio di botti nuove di rovere da ca 60 litri... Cosa devo fare per prepararle prima di travasare il vino che ora giace in damigiane? Tra l'altro è giusto metterlo in botte ora?
Mi dicono che assorbono molto vino quindi vanno lavate poi zolfo e ... alla fine non so bene cosa fare di fatto.. mio nonno usava acido solforico.
Quindi quale sarebbe la procedura da seguire? Il vino è nebbiolo io abito ella zona di Novara
Ciao, di Novara dove precisamente? Io sono di Cureggio Comunque, non vorrei dire una stupidata, secondo me se la botte è nuova gli dai una bella lavata con acqua calda e metabisolfito, sciaqui e poi riempi con il vino
edit: scusa ho visto adesso che sei di Veruno... la vigna ce l'hai sempre a veruno?
leorasta ha scritto:Ciao, di Novara dove precisamente? Io sono di Cureggio Comunque, non vorrei dire una stupidata, secondo me se la botte è nuova gli dai una bella lavata con acqua calda e metabisolfito, sciaqui e poi riempi con il vino
edit: scusa ho visto adesso che sei di Veruno... la vigna ce l'hai sempre a veruno?
Prima del vino la devi fare scolare bene e farci bruciare lo zolfo dentro... Il periodo va bene, tieni conto che di norma lo tieni dentro tra i tre e i sei mesi, ma aspetta altri pareri di esperti.
Il prezzo se non ricordo male 75 euro l'una ma sono da 60 litri prese su noto sito aste on line.
Per il tempo in botte ho letto che 2 anni per il nebbiolo sarebbe l'deale..che dite è troppo?
Dopo zolfo bruciato suppongo si debba sciacquare vero? In effetti se non ricordo male zolfo bruciato = anidride solforosa che combianta con acqua crea acido solforoso + solforico un po come faceva mio nonno..alla fine
Parere personale, due anni per il nebbiolo va bene in botti grandi o al massimo la barrique, non vorrei che con la botte così piccola poi il vino sappia troppo di legno. Ti conviene metterlo in botte e assaggiarlo ogni tanto, tipo quando fai le colmature, fino a che trovi un gusto che ti garba
Provero come dici tu, ma ne approfitto per una domanda... locale, io sto cercando quei "cosi" che simettono nel cocchiume per mantenere sempre colma la botte.. ma dalle nostre parti dove ci sono rivenditori ben forniti di materiali per l'enologia?
agrileo ha scritto:Provero come dici tu, ma ne approfitto per una domanda... locale, io sto cercando quei "cosi" che simettono nel cocchiume per mantenere sempre colma la botte.. ma dalle nostre parti dove ci sono rivenditori ben forniti di materiali per l'enologia?
agrileo ha scritto:Provero come dici tu, ma ne approfitto per una domanda... locale, io sto cercando quei "cosi" che simettono nel cocchiume per mantenere sempre colma la botte.. ma dalle nostre parti dove ci sono rivenditori ben forniti di materiali per l'enologia?
Grazie e ciao Leo
Ciao, non so se posso scrivere direttamente sul forum nomi di negozi... Ti mando un messaggio privato