si si....l'atrezzatura ce lo tutta....un po di vigneto pure.....ma di solito la compro......cmq grazie per il consiglio...ora lo faro....sn di cosenza......cmq io volevo fare poco.....na 20ina di litri e basta.....solo x avere la soddisfazione di farmi il vino mio
ok quindi ora un po di vino lo tieni a disposizione?se lo tieni puoi fare un po di frizzante aggiungendo lo zucchero sempre se il vino che tieni è a 0 di zuccheri
allora se il vino ha consumato tutti gli zuccheri nella fermentazione lenta allora tieni presente che ogni 4,25g di saccarosio a litro di vino fanno ottenere 1atm di pressione.se vuoi ottenere un frizzantino ti bastano anche 2 atm al massimo 3!assicurati che il vino abbia fatto la fermentazione malo-lattica e in primavera volendo anche adesso imbottiglia in giornate sereno in assenza di vento.seguendo un consiglio della luna per avere un frizzantino imbottiglia nel perieodo di luna crescente....