Salve da pochi giorni ho comprato un rifrattometro per misurare il grado zuccherino dell'uva prima della raccolta. Il problema è che non riesco a capire come leggere la scala, quale è il grado zuccherino, alcolico etc... Questa è la scala che usa(vedi allegato) qualcuno saprebbe aiutarmi, grazie!
Caro Wining, devi avere pazienza, non c'è sempre il tempo di stare collegati, ognuno ha i propri impegni. Vedrai che quanto prima qualcuno risponderà. Perché non hai posto la domanda a chi te lo ha venduto? Saluti, Gianni
Ero ironico carissimo Gianni58 Cmq stamattina l'ho provato con qualche chicco d'uva e ho guardato la scala "etilene" e segnava poco meno di 10. Può essere quello il grado alcolico? Chissà!
da quel che so io i rifrattometri ti dicono il grado zuccherino, che a seconda della temperatura puoi trasfromare in gradazione alcolica, ma non mi pare che dica nulla di tutto ciò; poi 2 scale di °C? un manuale quando l'hai preso non c'era?