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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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come fare vino bianco

28/09/2015, 19:34

Salve a tutti, vorrei alcuni consigli su come fare un buon vino bianco.
Ho un pò di trebbiano, ma non ho mai fatto vino bianco.
mi potreste aiutare "passo passo" su ogni procedimento?
e per ottenere un vino frizzante?
aspetto con ansia le risposte di chi ha esperienza :)

Re: come fare vino bianco

30/09/2015, 18:51

E' un pò troppo complessa la tua domanda, ci sono già diversi topic che trattano sulla vinificazione in bianco. Eventualmente riformula con una domanda più specifica.

Ti consiglio di consultare quelli attraverso il tasto cerca ;) .


Ciao Marco

Re: come fare vino bianco

01/10/2015, 10:53

Ciao Marco, grazie della tua risposta.
in pratica vorrei capire soprattutto i primi procedimenti.
Una volta vendemmiato, ho letto tra le varie ricerche , che l 'uva la metti direttamete nel torchio, senza pressare tanto per ottenere il "mosto fiore",
poi quella nel torchio la passi nella diraspatrice e si rimette nel torchio pressando di più, per ottenere il mosto torchio.
quindi avrò due tipi di mosti in recipienti diversi.
Come prodedimento è giusto? poi, cosa devo aggiungere al mosto, bisolfito? o lieviti?
:roll:

Re: come fare vino bianco

01/10/2015, 18:50

Ciao, di che quantità di uva parliamo, hai mai fatto il vino? :roll:

Re: come fare vino bianco

02/10/2015, 6:39

ciao, di trebbiano, ho fatto solo vino rosso con mio nonno, ma qualche anno fà

Re: come fare vino bianco

02/10/2015, 13:13

JeanGabin ha scritto:Ciao, di che quantità di uva parliamo, hai mai fatto il vino? :roll:

Ciao Jean, volevo provare a fare vino bianco con il trebbiano per uso familiare, e dato che è la prima volta
vorrei vinificare un due o tre quintali

Re: come fare vino bianco

02/10/2015, 13:14

Cerca metodo di vinificazione in bianco.

Nella vinificazione in bianco tradizionale, l'uva bianca viene pigidiraspata e immediatamente torchiata. La prima frazione è qualitativamente migliore, mentre quella torchiata a pressioni più alte è quella frazione più dura e astringente. Si può scegliere di separare le due frazioni o di vinificarle insieme.

Nella fase di pigidiraspatura è raccomandabile utilizzare una piccola quantità di metabisolfito dai 5-10gr/hL per proteggerla dall'ossidazione.

In seguito la torchiatura vengono aggiunti i lieviti con modalità e dosi riportate in etichetta. Continua le letture sul forum e altrove per documentarti meglio.


Ciao Marco
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