Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 22:10




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
come fare vino bianco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
Salve a tutti, vorrei alcuni consigli su come fare un buon vino bianco.
Ho un pò di trebbiano, ma non ho mai fatto vino bianco.
mi potreste aiutare "passo passo" su ogni procedimento?
e per ottenere un vino frizzante?
aspetto con ansia le risposte di chi ha esperienza :)


28/09/2015, 19:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' un pò troppo complessa la tua domanda, ci sono già diversi topic che trattano sulla vinificazione in bianco. Eventualmente riformula con una domanda più specifica.

Ti consiglio di consultare quelli attraverso il tasto cerca ;) .


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/09/2015, 18:51
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
Ciao Marco, grazie della tua risposta.
in pratica vorrei capire soprattutto i primi procedimenti.
Una volta vendemmiato, ho letto tra le varie ricerche , che l 'uva la metti direttamete nel torchio, senza pressare tanto per ottenere il "mosto fiore",
poi quella nel torchio la passi nella diraspatrice e si rimette nel torchio pressando di più, per ottenere il mosto torchio.
quindi avrò due tipi di mosti in recipienti diversi.
Come prodedimento è giusto? poi, cosa devo aggiungere al mosto, bisolfito? o lieviti?
:roll:


01/10/2015, 10:53
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, di che quantità di uva parliamo, hai mai fatto il vino? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/10/2015, 18:50
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
ciao, di trebbiano, ho fatto solo vino rosso con mio nonno, ma qualche anno fà


02/10/2015, 6:39
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Ciao, di che quantità di uva parliamo, hai mai fatto il vino? :roll:

Ciao Jean, volevo provare a fare vino bianco con il trebbiano per uso familiare, e dato che è la prima volta
vorrei vinificare un due o tre quintali


02/10/2015, 13:13
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Cerca metodo di vinificazione in bianco.

Nella vinificazione in bianco tradizionale, l'uva bianca viene pigidiraspata e immediatamente torchiata. La prima frazione è qualitativamente migliore, mentre quella torchiata a pressioni più alte è quella frazione più dura e astringente. Si può scegliere di separare le due frazioni o di vinificarle insieme.

Nella fase di pigidiraspatura è raccomandabile utilizzare una piccola quantità di metabisolfito dai 5-10gr/hL per proteggerla dall'ossidazione.

In seguito la torchiatura vengono aggiunti i lieviti con modalità e dosi riportate in etichetta. Continua le letture sul forum e altrove per documentarti meglio.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/10/2015, 13:14
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 58 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy