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come fare per avere un vino limpido? 
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ciao,abbiamo qualche filare d'uva e facciamo vino per uso proprio.....
quest'anno abbiamo notato che è un po' "torbo"...poco chiaro....dipende da quante volte si travasa?...possiamo ancora che è in damigiane fare qualcosa...?
ringrazio anticipatamente...silvia :)

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15/06/2012, 14:17
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ciao silvia,per fare illimpidire il vino,puoi ancora fare qualcosa...puoi filtrarlo o chiarificarlo!!penso da come hai descritto non possiedi un filtro e quindi penso che ti conviene comprare un chiarificante che lo trovi nei consorzi agrari o nei negozi di enologia...sono molto efficaci,oppure se vuoi fare un rimedio naturale,consiste nel portare il vino ad una bassa temperatura in modo che precipiatano le sostanze che intorbidiscono il vino e poi fai un bel travaso cercando di non rimuovere il fondo e stop!oppure ti compri un filtro...quelli a sacco sono i piu economici....

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15/06/2012, 22:17
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Scusa Siff ma come funzionano questi filtri a sacco? sono machinosi da usare, ci vuole molto tempo per filtrare piccole quantità di vino? Mi illustri un pò la situazione??? Grazie


16/06/2012, 11:20
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i filtri a sacco o filtro olandese sono fatti da un secchio con un tubo nella parte inferiore dove va collegato questo sacco a maglia stretta...introduci il vino nel secchio e pian piano passa nel sacco e viene filtrato!funziona a caduta ed è molto semplice da usare per le piccole produzioni....

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17/06/2012, 1:04
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Salve a tutti.
Sono nuovo e sono un amante del vino soprattutto di quello, bevibile, fatto in casa.
Vorrei chiedere il Vs. parere su un problema che mi è capitato.
Da anni vinifico del nero d'avola acquistato in sicilia.
Ma quest'anno ho provato a tagliarlo con del cabernet savignon e merlot (50 25 25).
Il risultto finora ottenuto non è male, il vino è risultato più equilibrato ed armonico e sinceramente NON male, non solo a detta mia.
Utilizzo tre barique da 200 lt. per affinare il vino.
un mesetto fa ho prevevato dei campioni su ogni botte per assagiarlo insieme a dei mie amici esperti somelier.
Purtroppo, all'assaggio dopo un mese, mi sono accorto che una delle tre botti, quella più vecchia, mi ha riservato una spiacevole sorpresa: il vino in bottiglia macchia vistosamente il recipiente, poi lavandola escono degli straccetti dalla bottiglia.
Le proprietà organolettiche, per ora non sembrano alterate, ma credo che questo duri a lungo.
Vi sarei grado se poteste aiutarmi con qualche consiglio per limitare i danni, oltre quello di travasare il vino e buttare il recipiente (cosa che ovviamente farò al più presto) .
Grazie e Saluti.
Ares2006


17/06/2012, 9:34
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ciao ares,secondo me,dovresti cambiare la botte dato che è vecchia...oppure sarà il legno che cede parte del legno e poi te lo ritrovi in bottiglia...poi do la parola a ki ne sa piu di me...una curiosità,ma quando tempo tieni il vino in botte?

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17/06/2012, 12:04
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Ciao Sif....e grazie prima di tutto.......
prendero' questo filtro....ma,costa molto?
Sai.....ne abbiamo poco....è tutto a conduzione familiare :lol: ....anche se mio marito,visto che quest'anno è uscito... :lol: bevibile...(se mi sentisse) :lol: :lol:
è già a preparare delle etichette da mettere alle bottiglie per regalare agi amici :lol: :lol:
sai,ha una tipografia ;) .

se sai il costo....mi piacerebbe saperlo.....grasssie mille,ciao

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18/06/2012, 15:37
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ciao silvia,ma non costano molto....sono ideali per uso familiare...anche per 50litri di vino va bene....il prezzo non so dirti,ma ti assicuro che non costano molto...se non sbaglio ce qualcosa anche su internet...anche io mi diverto come tuo marito ad etichettare le bottiglie ecc :D

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18/06/2012, 19:37
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ok....grazie....

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18/06/2012, 20:58
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