Buongiorno, da Tempo ho preso un'acetiera in vetro con rubinetto da 10 lt, adesso mi sono deciso a provare a fare l'aceto di vino. Vorrei sapere se e come devo disinfettare l'acetiera, e se avete alcune dritte su come fare un buon aceto.
Visto che è in vetro, ci sono vari prodotti specifici, anche con acqua e solfiti va benissimo. Per fare un buon aceto ci vuole un buon vino, con alcool tra 8° e 10° se possibile, altrimenti puoi diluirlo, puoi comprare la madre o i batteri facilmente in rete, oppure trovare un tuo vicino che ha un acetiera e ti regali un pezzo di madre.
JeanGabin ha scritto:Visto che è in vetro, ci sono vari prodotti specifici, anche con acqua e solfiti va benissimo. Per fare un buon aceto ci vuole un buon vino, con alcool tra 8° e 10° se possibile, altrimenti puoi diluirlo, puoi comprare la madre o i batteri facilmente in rete, oppure trovare un tuo vicino che ha un acetiera e ti regali un pezzo di madre.
Ciao
Ciao
potresti cortesemente indicarmi alcuni nomi dei prodotti o link a siti che mi indichino cosa usare. grazie
Segui i consigli di Jean, comunque lasciando aperto il contenitore all'aria (magari coprendo l'imboccatura con una pezza per non fare entrare la polvere) a me col tempo si è naturalmente sviluppata la madre.
leorasta ha scritto:Segui i consigli di Jean, comunque lasciando aperto il contenitore all'aria (magari coprendo l'imboccatura con una pezza per non fare entrare la polvere) a me col tempo si è naturalmente sviluppata la madre.
La madre la reperisco facilmente. Se metto il gorgogliatore al tappo dell'acetiera può andare bene?
No il gorgogliatore isola dall'aria mentre in questo caso l'aria è necessaria. Basta anche solo lasciare il coperchio o tappo sollevato. Se recuperi la madre nel giro di qualche mese hai già l'aceto. Magari non usare vini troppo alcolici o se troppo alcolici allungali un po' con acqua (meglio naturale perché non vorrei che il cloro di quella di rubinetto possa nuocere alla madre stessa). Per la mia esperienza ho visto che comunque fino ai 12-12,5 gradi non ci sono problemi
Il lievito di birra non serve a nulla, l'alcool lo inibisce, dovresti comprare del lievito bayanus, che serve per le rifermentazioni, ma non credo sia una buona soluzione, perchè vuoi mettere il lievito, chi te lo ha consigliato?
JeanGabin ha scritto:Il lievito di birra non serve a nulla, l'alcool lo inibisce, dovresti comprare del lievito bayanus, che serve per le rifermentazioni, ma non credo sia una buona soluzione, perchè vuoi mettere il lievito, chi te lo ha consigliato?
Ciao
ho iniziato la produzione di aceto di vino il 13 febbraio, senza madre (ho letto che secondo alcune scuole di pensiero è meglio senza) ma il vino nell'acetiera da 10 lt (piena circa la metà con vino diluito) non ha ancora iniziato l'ossidazione.