Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Come fare l'aceto di vino.

25/01/2017, 23:58

Ciao a tutti, ho usato la funzione "cerca" ma non mi ha dato risposte, se ho sbagliato sezione chiedo scusa.
Come si fa a fare l'aceto di vino ? Mi piacerebbe provare a farne qualche litro.(4/5)
Grazie per le risposte.

Re: Come fare l'aceto di vino.

26/01/2017, 12:22

Può essere molto facile farlo, ma non sempre scontato... dipende :)
Se hai una buona madre ti consiglio di usare quella (o di fartela dare da chi ce l'ha).

Re: Come fare l'aceto di vino.

26/01/2017, 17:34

Grazie Flavio. So cos'è la madre (+ o - ) ma non la ho.
Si può trovare in commercio o bisogna rivolgersi ad un conoscente ?
Come si capisce se è buona ?
Ho la damigiana di vetro, sia a collo largo che a collo stretto.

Re: Come fare l'aceto di vino.

26/01/2017, 17:54

Non credo si trovi in commercio.
Se hai un vino con non troppi gradi (nel caso puoi allungarlo un po' con l'acqua) puoi provare a lasciarlo "all'aria" mettendolo nel tuo contenitore aperto e non colmo (coprilo anche solo con un telo), pian piano dovrebbe diventare aceto e si svilupperà la madre (ci metterà più tempo adesso che fa freddo). Poi da li' ad essere aceto buono ci può essere un abisso :D
Lo faceva mio papà, poi per sbaglio ha lasciato tappato il contenitore e la madre è "morta"... Io poi qualche anno fa ho provato e proceduto come ti ho detto, col vino che faccio io che farà al massimo 11-11,5 gradi: la madre si è fortunatamente formata, e mi piace pure l'aceto che è saltato fuori anche se è più forte di quello del supermercato

Re: Come fare l'aceto di vino.

26/01/2017, 18:30

Anche quello che faccio io è più forte di quello del supermercato, adesso che ci penso dovrei avere una
vecchia damigiana di vino bianco che sarà aceto pure quello.... :D
La madre dentro la damigiana dell'aceto rosso ha più di 50 anni... ;)
Basta che chiedi a qualcuno che ha una damigiana con l'aceto, la madre credo si possa dividere e prenderne un pezzo.

Ciao

Re: Come fare l'aceto di vino.

27/01/2017, 18:04

Si la madre penso si possa tagliare in pezzi tranquillamente

Re: Come fare l'aceto di vino.

30/01/2017, 13:38

Ciao questo articolo l'ho trovato molto utile:

http://www.rivistadiagraria.org/articol ... le-modena/

Se non sbaglio l'anno scorso è stata organizzata la visita con il forum di agraria in questa acetaia.

Saluti,

Marco

Re: Come fare l'aceto di vino.

30/01/2017, 20:54

Grazie BluSnake,non mi riferivo al "balsamico" ma all'aceto forte, sono troppo anziano per impiantare una batteria, visto che servono almeno 25 anni per avere un prodotto discreto.

Re: Come fare l'aceto di vino.

04/02/2017, 16:58

ciao gloster,ti dico come ho fatto io l'ultima volta (10 anni fa') e come faceva mio padre,questo se fai il vino per tuo conto .
Dopo la fermentazione delle vinacce e prima di svinare ,togli e recupera tutta l'uva che forma il cappello o tappo del contenitore di fermentazione ,vedi che e' freddo e ha un forte odore di aceto .Poi una volta che hai torchiato le vinacce e fatto il vino torchi
le vinacce che odorano di aceto,cosi' avrai aceto e madre.
un saluto GIUSEPPE

Re: Come fare l'aceto di vino.

04/02/2017, 17:17

giuseppecot ha scritto:...vedi che e' freddo e ha un forte odore di aceto...

Sarà anche un modo per fare l'aceto, ma non è un buon modo per fare il vino! :D
Rispondi al messaggio