Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 3:38




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Come fare l'aceto di vino. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/07/2015, 16:58
Messaggi: 601
Località: Modena
Rispondi citando
Ciao a tutti, ho usato la funzione "cerca" ma non mi ha dato risposte, se ho sbagliato sezione chiedo scusa.
Come si fa a fare l'aceto di vino ? Mi piacerebbe provare a farne qualche litro.(4/5)
Grazie per le risposte.


25/01/2017, 23:58
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Può essere molto facile farlo, ma non sempre scontato... dipende :)
Se hai una buona madre ti consiglio di usare quella (o di fartela dare da chi ce l'ha).

_________________
Saluti,
Flavio.


26/01/2017, 12:22
Profilo

Iscritto il: 28/07/2015, 16:58
Messaggi: 601
Località: Modena
Rispondi citando
Grazie Flavio. So cos'è la madre (+ o - ) ma non la ho.
Si può trovare in commercio o bisogna rivolgersi ad un conoscente ?
Come si capisce se è buona ?
Ho la damigiana di vetro, sia a collo largo che a collo stretto.


26/01/2017, 17:34
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Non credo si trovi in commercio.
Se hai un vino con non troppi gradi (nel caso puoi allungarlo un po' con l'acqua) puoi provare a lasciarlo "all'aria" mettendolo nel tuo contenitore aperto e non colmo (coprilo anche solo con un telo), pian piano dovrebbe diventare aceto e si svilupperà la madre (ci metterà più tempo adesso che fa freddo). Poi da li' ad essere aceto buono ci può essere un abisso :D
Lo faceva mio papà, poi per sbaglio ha lasciato tappato il contenitore e la madre è "morta"... Io poi qualche anno fa ho provato e proceduto come ti ho detto, col vino che faccio io che farà al massimo 11-11,5 gradi: la madre si è fortunatamente formata, e mi piace pure l'aceto che è saltato fuori anche se è più forte di quello del supermercato


26/01/2017, 17:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Anche quello che faccio io è più forte di quello del supermercato, adesso che ci penso dovrei avere una
vecchia damigiana di vino bianco che sarà aceto pure quello.... :D
La madre dentro la damigiana dell'aceto rosso ha più di 50 anni... ;)
Basta che chiedi a qualcuno che ha una damigiana con l'aceto, la madre credo si possa dividere e prenderne un pezzo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/01/2017, 18:30
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si la madre penso si possa tagliare in pezzi tranquillamente


27/01/2017, 18:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao questo articolo l'ho trovato molto utile:

http://www.rivistadiagraria.org/articol ... le-modena/

Se non sbaglio l'anno scorso è stata organizzata la visita con il forum di agraria in questa acetaia.

Saluti,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/01/2017, 13:38
Profilo

Iscritto il: 28/07/2015, 16:58
Messaggi: 601
Località: Modena
Rispondi citando
Grazie BluSnake,non mi riferivo al "balsamico" ma all'aceto forte, sono troppo anziano per impiantare una batteria, visto che servono almeno 25 anni per avere un prodotto discreto.


30/01/2017, 20:54
Profilo

Iscritto il: 08/01/2009, 19:59
Messaggi: 118
Località: grottaferrata
Rispondi citando
ciao gloster,ti dico come ho fatto io l'ultima volta (10 anni fa') e come faceva mio padre,questo se fai il vino per tuo conto .
Dopo la fermentazione delle vinacce e prima di svinare ,togli e recupera tutta l'uva che forma il cappello o tappo del contenitore di fermentazione ,vedi che e' freddo e ha un forte odore di aceto .Poi una volta che hai torchiato le vinacce e fatto il vino torchi
le vinacce che odorano di aceto,cosi' avrai aceto e madre.
un saluto GIUSEPPE


04/02/2017, 16:58
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
giuseppecot ha scritto:
...vedi che e' freddo e ha un forte odore di aceto...

Sarà anche un modo per fare l'aceto, ma non è un buon modo per fare il vino! :D

_________________
Saluti,
Flavio.


04/02/2017, 17:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy