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Come fare l'aceto di vino. 
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Iscritto il: 28/07/2015, 16:58
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Ciao a tutti, ho usato la funzione "cerca" ma non mi ha dato risposte, se ho sbagliato sezione chiedo scusa.
Come si fa a fare l'aceto di vino ? Mi piacerebbe provare a farne qualche litro.(4/5)
Grazie per le risposte.


25/01/2017, 23:58
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Può essere molto facile farlo, ma non sempre scontato... dipende :)
Se hai una buona madre ti consiglio di usare quella (o di fartela dare da chi ce l'ha).

_________________
Saluti,
Flavio.


26/01/2017, 12:22
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Grazie Flavio. So cos'è la madre (+ o - ) ma non la ho.
Si può trovare in commercio o bisogna rivolgersi ad un conoscente ?
Come si capisce se è buona ?
Ho la damigiana di vetro, sia a collo largo che a collo stretto.


26/01/2017, 17:34
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Non credo si trovi in commercio.
Se hai un vino con non troppi gradi (nel caso puoi allungarlo un po' con l'acqua) puoi provare a lasciarlo "all'aria" mettendolo nel tuo contenitore aperto e non colmo (coprilo anche solo con un telo), pian piano dovrebbe diventare aceto e si svilupperà la madre (ci metterà più tempo adesso che fa freddo). Poi da li' ad essere aceto buono ci può essere un abisso :D
Lo faceva mio papà, poi per sbaglio ha lasciato tappato il contenitore e la madre è "morta"... Io poi qualche anno fa ho provato e proceduto come ti ho detto, col vino che faccio io che farà al massimo 11-11,5 gradi: la madre si è fortunatamente formata, e mi piace pure l'aceto che è saltato fuori anche se è più forte di quello del supermercato


26/01/2017, 17:54
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Anche quello che faccio io è più forte di quello del supermercato, adesso che ci penso dovrei avere una
vecchia damigiana di vino bianco che sarà aceto pure quello.... :D
La madre dentro la damigiana dell'aceto rosso ha più di 50 anni... ;)
Basta che chiedi a qualcuno che ha una damigiana con l'aceto, la madre credo si possa dividere e prenderne un pezzo.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/01/2017, 18:30
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Si la madre penso si possa tagliare in pezzi tranquillamente


27/01/2017, 18:04
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Ciao questo articolo l'ho trovato molto utile:

http://www.rivistadiagraria.org/articol ... le-modena/

Se non sbaglio l'anno scorso è stata organizzata la visita con il forum di agraria in questa acetaia.

Saluti,

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/01/2017, 13:38
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Messaggi: 601
Località: Modena
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Grazie BluSnake,non mi riferivo al "balsamico" ma all'aceto forte, sono troppo anziano per impiantare una batteria, visto che servono almeno 25 anni per avere un prodotto discreto.


30/01/2017, 20:54
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Località: grottaferrata
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ciao gloster,ti dico come ho fatto io l'ultima volta (10 anni fa') e come faceva mio padre,questo se fai il vino per tuo conto .
Dopo la fermentazione delle vinacce e prima di svinare ,togli e recupera tutta l'uva che forma il cappello o tappo del contenitore di fermentazione ,vedi che e' freddo e ha un forte odore di aceto .Poi una volta che hai torchiato le vinacce e fatto il vino torchi
le vinacce che odorano di aceto,cosi' avrai aceto e madre.
un saluto GIUSEPPE


04/02/2017, 16:58
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giuseppecot ha scritto:
...vedi che e' freddo e ha un forte odore di aceto...

Sarà anche un modo per fare l'aceto, ma non è un buon modo per fare il vino! :D

_________________
Saluti,
Flavio.


04/02/2017, 17:17
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