1- Problemi di filtrazione, specialmente il vino bianco è rimasto torbidino. Cosa sono i "chiarificanti"? e dove li posso trovare? va bene questo? (BENTONITE GRANULARE PER VINO KG. 1 - CHIARIFICANTE)
-2 I vino dolce, (moscato) non mi smette di bollire. come posso fare? l'ho filtrato e messo 30 grammi di bisolfito.
BluSnake ha scritto:Bentonite va bene, utilizza la quantità consigliata sulla confezione.
Il vino dolce devi cercare di filtrarlo. Hai messo 30 grammi di metabisolfito per quanti litri?
ho usato 30 grammi ogni 100 litri. è la dose che che c'è scritta nella confezione per i vini dolci
ma la bentonite la posso mettere anche se il moscato bolle ancora? o lo devo rifiltrare? considera che il moscato l'ho filtrato quando il mostimetro babo misurava 5 gradi . voglio che rimanga dolce.
La chiarificazione devi farla 48ore prima della filtrazione. Cosi con la filtrazione ti levi tutto.
Il trattamento chiarificante e la filtrazione dovevi farli prima di aggiungere il metabisolfito di potassio, perchè adesso con la filtrazione un po di quello messo te lo vai a perdere.
Sarebbe opportuno che ci dicessi attraverso le analisi di laboratorio la quantità di solforosa totale cosi da poter determinare la quantità che puoi ancora aggiungere.
Ciao
Se poi hai un posto molto freddo dove puoi tenere il tino in fermentazione è meglio, cosi la blocchi totalmente.
Perfetto, domani compro la bentonite. ho dato un'occhiata su YouTube come schiarire il vino , ho visto che fanno degli intrugli con la bentonite e i chiari d'uovo. spero che nella confezione ci siano le istruzioni d'uso.
se perdo un pò di metabisolfito ci possono essere di problemi? qua in zona non conosco nessuno che analizza il vino.
ho messo il chiarificante. ma secondo voi è meglio rifiltrarlo o basta travasarlo? come si conserva il vino dentro ai tini in inox con coperchio con camera d'aria e valvola di sfogo????? IL COPERCHIO DEVE TOCCARE IL VINO O DEVE RIMANERE DISTANTE CIRCA 2 DITA???
ovvio che se lo filtri devi aspettare meno tempo perché non c'è bisogno che sia perfettamente decantato. per quanto riguarda il coperchio del serbtoio deve restare a contatto col vino. e deve essere ben rigonfiato.
oggi è una settimana esatta che ho messo la tangherite. vado a vedere i risultati , poi valutero se filtrarlo o travasarlo,oppure aspettare che decanti ancora un pò. il vostro parere????
alcuni di voi mi sanno dire la procedura del brillantaggio? ne ho sentito parlare dal tipo che mi ha venduto il macchinario per filtrare il vino.