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Come fare il Vino!!! 
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Adesso ho 2 problemi!!!!!!!! :? :?

1- Problemi di filtrazione, specialmente il vino bianco è rimasto torbidino.
Cosa sono i "chiarificanti"? e dove li posso trovare?
va bene questo? (BENTONITE GRANULARE PER VINO KG. 1 - CHIARIFICANTE)

-2 I vino dolce, (moscato) non mi smette di bollire. come posso fare?
l'ho filtrato e messo 30 grammi di bisolfito.


30/10/2010, 13:16
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Bentonite va bene, utilizza la quantità consigliata sulla confezione.

Il vino dolce devi cercare di filtrarlo. Hai messo 30 grammi di metabisolfito per quanti litri?

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/10/2010, 13:40
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BluSnake ha scritto:
Bentonite va bene, utilizza la quantità consigliata sulla confezione.

Il vino dolce devi cercare di filtrarlo. Hai messo 30 grammi di metabisolfito per quanti litri?


ho usato 30 grammi ogni 100 litri.
è la dose che che c'è scritta nella confezione per i vini dolci

ma la bentonite la posso mettere anche se il moscato bolle ancora?
o lo devo rifiltrare?
considera che il moscato l'ho filtrato quando il mostimetro babo misurava 5 gradi .
voglio che rimanga dolce.


30/10/2010, 20:41
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La chiarificazione devi farla 48ore prima della filtrazione. Cosi con la filtrazione ti levi tutto.

Il trattamento chiarificante e la filtrazione dovevi farli prima di aggiungere il metabisolfito di potassio, perchè adesso con la filtrazione un po di quello messo te lo vai a perdere.

Sarebbe opportuno che ci dicessi attraverso le analisi di laboratorio la quantità di solforosa totale cosi da poter determinare la quantità che puoi ancora aggiungere.

Ciao


Se poi hai un posto molto freddo dove puoi tenere il tino in fermentazione è meglio, cosi la blocchi totalmente.

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31/10/2010, 10:28
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Perfetto, domani compro la bentonite.
ho dato un'occhiata su YouTube come schiarire il vino ,
ho visto che fanno degli intrugli con la bentonite e i chiari d'uovo.
spero che nella confezione ci siano le istruzioni d'uso.

se perdo un pò di metabisolfito ci possono essere di problemi?
qua in zona non conosco nessuno che analizza il vino.


01/11/2010, 21:36
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quale dei 4 è meglio?????? :roll: :roll: :roll:

http://cgi.*****.it/CHIARIFICANTE-MOSTO- ... 0662072124

http://cgi.*****.it/Bentonite-granulare- ... _830wt_905

http://cgi.*****.it/GELBENTONITE-filamen ... _651wt_905

http://cgi.*****.it/BENTONITE-GRANULARE- ... 1389wt_905


01/11/2010, 21:51
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ho messo il chiarificante. ma secondo voi è meglio rifiltrarlo o basta travasarlo?
come si conserva il vino dentro ai tini in inox con coperchio con camera d'aria e valvola di sfogo?????
IL COPERCHIO DEVE TOCCARE IL VINO O DEVE RIMANERE DISTANTE CIRCA 2 DITA???


08/11/2010, 21:57
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Ciao!

ovvio che se lo filtri devi aspettare meno tempo perché non c'è bisogno che sia perfettamente decantato.
per quanto riguarda il coperchio del serbtoio deve restare a contatto col vino.
e deve essere ben rigonfiato.

se hai altri dubbi chiedi pure!

ciao


08/11/2010, 22:21
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oggi è una settimana esatta che ho messo la tangherite.
vado a vedere i risultati , poi valutero se filtrarlo o travasarlo,oppure aspettare che decanti ancora un pò.
il vostro parere????

alcuni di voi mi sanno dire la procedura del brillantaggio?
ne ho sentito parlare dal tipo che mi ha venduto il macchinario per filtrare il vino.


13/11/2010, 14:28
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