Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 07/01/2025, 0:04




Rispondi all’argomento  [ 49 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Come fare il Vino!!! 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 10/08/2009, 20:11
Messaggi: 1312
Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
una domanda blusnake: come mai "sciogli bene in acqua?" non rischia che si formi la fioretta?

_________________
Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )


22/10/2010, 17:15
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
La bentonite cosi come altri prodotti come metabisolfito per poter essere attivata ha bisogno di acqua.
Senza di quella l'effetto prodotto è minore.

Inoltre se proprio devo dirla tutta, la bentonite andrebbe preparata 24-48ore prima e miscelata bene in acqua, passato il tempo indicato questa precipita mentre l'acqua rimane a livello superiore. L'acqua viene eliminata e la bentonite attivata impregnata di acqua viene utilizzata. :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/10/2010, 18:08
Profilo

Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
Messaggi: 55
Località: Pavullo nel Frignano Modena
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Durante le operazioni di sfecciatura e di svinatura ti conviene aggiungere un minimo di metabisolfito (2-3gr)

Per i lieviti usa la modalità d'impiego consigliata sulla confezione e scegli la dose massima consigliata.

.


Grazie dei consigli, domani faccio proprio quello che mi avete consigliato.
Domanda .... cosa significa "perazioni di sfecciatura" ?????????? :shock:


22/10/2010, 19:51
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' la rimozione (e successiva filtrazione) della particelle piu pesanti che sono precipitate.

Vengono separate (e poi scelto se filtrarle o eliminarle) per problemi di intorbidamento e composti sgradevoli che formano.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/10/2010, 20:31
Profilo

Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
Messaggi: 55
Località: Pavullo nel Frignano Modena
Rispondi citando
ecco quello che ho fatto oggi.

ho svinato il vino bianco, poi ho aggiunto 30 g di lievito per hl e ho rimesso nel tino, ho chiuso col coperchio con camera d'aria.
ma non so se il coperchio deve essere appoggiato sul vino, o devo tenerlo staccato di un paio dita. ??????????

il nero ho fatto un buco nelle graspe e ci ho aggiunto il lievito da li, non ha ancora preso bene il colore.

il sapore e l'odore è ottimo, ovviamente super dolce, misura ancora 19 gradi babo.

adesso vediamo come procede la fermentazione
sono ottimista.


23/10/2010, 21:05
Profilo

Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
Messaggi: 55
Località: Pavullo nel Frignano Modena
Rispondi citando
scusate l'insistenza...
i tini li ho chiusi col coperchio con camera d'aria.
ma non so se il coperchio deve essere appoggiato sul vino, o devo tenerlo staccato di un paio dita. ??????????


25/10/2010, 21:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/08/2009, 20:11
Messaggi: 1312
Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
bisogna lasciare qualche centimetro tra il vino ed il coperchio... metti in conto che fermentando cresce di volume ;)

_________________
Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )


25/10/2010, 22:53
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Durante il processo fermentativo ti conviene mettere il galleggiante a olio o solo il coperchio. Solo dopo fermentazione ti consiglio di mettere quello a camera d'aria.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/10/2010, 11:42
Profilo

Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
Messaggi: 55
Località: Pavullo nel Frignano Modena
Rispondi citando
oggi ho svinato per la seconda volta il vino bianco.
la fermentazione senza le fecce e con l'aggiunta dei lieviti è andata benone. :D

Mi è sorto un problema.... :(
il mostimetro babo misura 2 gradi . secco al punto giusto, a mio parere.
per bloccare la fermentazione ho filtrato con filtratrice con sacco chiuso dentro a una campana con pompa elettrica.
per capite come è fatta cliccare sul link

http://www.spagni.com/filtrazione-micro ... rtoni.html

il problema che il vino era molto, molto torbido, e il sacco della filtratrice si tappava ad ogni 100 litri.
prima allora ho provato a darci una sgrossata usando solamente il sacco pulito.
poi l'ho ripassato inserendo la polverina apposita per la filtratura (filtrina)

altro problema, il vino è rimasto un pò torbidino, non sono riuscito a farlo diventare limpido.
appena iniziavo a filtrare con la "filtrina" facevo girare sempre lo stesso vino che non veniva mai perfetto per una decina di minuto.
poi quando partivo con la filtrazione del vino successivo,fino alla pressione di 2.5 bar rimaneva torbidino, da li in poi viene discreto,
ma dopo 50 litri circa il filtro si tappa, arrivando a una pressione massima di 3 bar.

mi conviene travasarlo?


27/10/2010, 21:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, sinceramente non ho mai avuto modo di utilizzare un filtro a campana costituito dal sacco
(io sono abituato con quello tradizionale a cartoni, in cui a seconda della porosità del cartone ottieni una filtrazione piu o meno spinta).

In questo caso dovevi comunque utilizzare il filtro direttamente con filtrina per avere una prima sgrossatura delle particelle più grosse.
E' ovvio che un vino molto torbido con una solo passata non ti da direttamente un prodotto brillante, perchè prima di ottenere tale risultato è necessario passarci più di una volta.
Non capisco però se il prodotto che puoi ottenere passandoci due/tre volte può in qualche modo essere completamente pulito(cioè se le particelle di filtrina possono assorbire completamente le particelle in sospensione presenti nel vino).

Dalla scheda tecnica sembrebbe più idoneo alla lavorazioen dei mosti.


Se comunque hai problemi di filtrazione, puoi o travasarlo(ma è sempre un processo in cui ti prende un minimo di aria il vino) o utilizzare un minimo di chiarificante per avere in 48ore una precipitazioni di tali particelle. In entrambi casi devi comunque successivamente effettuare una filtrazione.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/10/2010, 14:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 49 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy