oggi ho svinato per la seconda volta il vino bianco.
la fermentazione senza le fecce e con l'aggiunta dei lieviti è andata benone.
Mi è sorto un problema....
il mostimetro babo misura 2 gradi . secco al punto giusto, a mio parere.
per bloccare la fermentazione ho filtrato con filtratrice con sacco chiuso dentro a una campana con pompa elettrica.
per capite come è fatta cliccare sul link
http://www.spagni.com/filtrazione-micro ... rtoni.htmlil problema che il vino era molto, molto torbido, e il sacco della filtratrice si tappava ad ogni 100 litri.
prima allora ho provato a darci una sgrossata usando solamente il sacco pulito.
poi l'ho ripassato inserendo la polverina apposita per la filtratura (filtrina)
altro problema, il vino è rimasto un pò torbidino, non sono riuscito a farlo diventare limpido.
appena iniziavo a filtrare con la "filtrina" facevo girare sempre lo stesso vino che non veniva mai perfetto per una decina di minuto.
poi quando partivo con la filtrazione del vino successivo,fino alla pressione di 2.5 bar rimaneva torbidino, da li in poi viene discreto,
ma dopo 50 litri circa il filtro si tappa, arrivando a una pressione massima di 3 bar.
mi conviene travasarlo?