Lisa83 ha scritto:
se hai sempre usato lieviti indigeni e vuoi continuare a farlo perché hanno sempre lavorato bene, puoi continuare così!
tanto oramai se la fermentazione è partita va avanti, al massimo usa una stufetta da mettere di fronte al tino per scaldarne un pò la temperatura.
ciao
ecco quello che mi è stato detto da un mio conoscente... ma non so se possa essere vero.
-il vino nei tini di legno fermenta prima e meglio perche i lieviti rimangono impregnati nel legno dall'anno prima e fanno da innesco per la
fermentazione dell'anno successivo.
io sono 2 anni che uso quelli di inox, un vero disastro.
non riesco a farlo fermentare. sabato sono passati 15 giorni dalla pigiatura.
non ci ho aggiunto nessun tipo di lievito.
oggi l'ho comprato, se sabato svino (adesso è ancora dolcissimo, circa 18 gradi babo.)
poi senza filtrare lo rimetto nei tini , ci aggiungo il lievito, (non so ancora in che dosaggio)
e chiudo con il coperchio ermetico con valvola di sfogo .
Gli faccio finire la fermentazione li.
VOI COSA MI DITE?????????
Ormai mi sto demoralizzando........