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Fabio95
Iscritto il: 20/04/2017, 18:40 Messaggi: 6
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Salve a tutti, per 2 anni ho provato a fare il vino ma ahimè è diventato sempre aceto. Potete spiegarmi il procedimento corretto per fare il vino. E se posso usare le damigiane di vetro come botte o cosa posso usare in alternativa alla botte? L'uva quando raccolta deve essere lavata oppure no?
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16/10/2017, 9:58 |
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faustocoppi
Iscritto il: 22/10/2010, 9:03 Messaggi: 795 Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
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Premetto che non sono un esperto e faccio il vino solo per autoconsumo e ho solo uve bianche . Il mio metodo è il seguente e mi è sempre andata bene . Prima di cogliere l'uva la faccio controllare per verificare zuccheri è acidità, dopo colta la pigio subito con la pigiadiraspatrice facendo andare il tutto in un tino , poi prelevo un po' di mosto è lo faccio controllare , dopo circa un giorno torchio il tutto è metto il mosto nel serbatoio di acciaio inox e aggiungo lievito(preparato dal giorno prima prendendo un po' di mosto messo in una bacinella aggiungeno i lieviti ) , attivante e i solfiti , poco dopo di solito comincia subito a fermentare e se serve aggiungo dello zucchero in base al controllo prima effettuato , mentre fermenta controllo ogni tanto il mosto con il mostimetro , quando il mostimetro arriva a zero aspetto di solito 4-5 giorni e travaso togliendo la feccia depositata nel serbatoio, pulisco per bene il serbatoio e ci rimetto il vino poi il coperchio interno aggiungendo l'olio enologico .Per il rosso è un po' diverso , sicuramente commetterò qualche errore non essendo un esperto anzi spero in tal caso di essere corretto da qualcuno però finora mi è sempre andata bene e spero di non aver dimenticato qualche passaggio .
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16/10/2017, 11:37 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ciao, prova a leggerti gli articoli che ha scritto l'enologo del forum, Marco, poi se hai domande chiedi pure, se è diventato aceto le cause possono essere varie, dalle follature al vino non protetto a dovere dall'aria.... La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 70/8586664I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/10697222La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/13515284Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/32332678Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/36962323La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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16/10/2017, 12:22 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Grazie Jean
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17/10/2017, 11:17 |
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