03/09/2020, 0:44
03/09/2020, 10:39
s253325 ha scritto:- quando capire al 100% che posso trasferire il mio mosto all'interno del silos d'acciaio dopo averlo filtrato
- leggendo un po' qui e lì alcuni dicono che la quantità di zucchero per far aumentare 100 kg di mosto di un grado BABO è di 1,700 kg di zucchero e altri invece dicono 1,300 kg
- inoltre, una volta calcolato quanto zucchero ci vuole per far raggiungere al mosto la gradazione desiderata (tra i 13% e 14%) questo zucchero so che non si aggiunge tutto assieme ma gradualmente; ma cosa si intende per gradualmente in termini di quantità di zucchero al giorno
03/09/2020, 17:00
04/09/2020, 10:39
Ciao, allora:
1- dipende da quanto lo vuoi chiaro, più è lunga la macerazione con le bucce più scuro sarà il vino, essendo uva bianca tenderà a diventare sempre più "aranciato"
2- io ho sempre tenuto come valido 1,7-1,8 kg di zucchero a grado
3- secondo me prima lo aggiungi e meglio è, non aspettare 1-2 gradi babo, mettilo pure tutto in una volta
Domanda: il vino finale lo vuoi secco o dolce? Hai usato lieviti selezionati? Perché i lieviti indigeni può capitare che non tollerino gradi alcolici elevati e quindi se aggiungi troppo zucchero rischi che non te lo fermenti tutto e ti resta un prodotto dolce
04/09/2020, 11:00
04/09/2020, 11:59
04/09/2020, 12:17
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05/09/2020, 17:27
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