Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 18:31




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
combattere la fioretta 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/08/2014, 13:21
Messaggi: 1
Rispondi citando
Salve a tutti,
io ho un contenitore in acciaio e uso l'olio di vasellina. Fino a quando ho tenuto il vino in questo contenitore nessun problema. La fioretta è comparsa dopo l'imbottigliamento, sia in bottiglie con tappi di sughero sia in quelle con tappi a corona (anche riempiti fino all'orlo).
Cosa è successo dopo l'imbottigliamento? C'è qualcosa che posso fare per "salvare" il vino?

Saluti
Giuseppe


20/08/2014, 13:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2014, 15:05
Messaggi: 607
Località: Siena
Formazione: perito agrario enologo
Rispondi citando
Personalmente non metterei mai il vino con l'olio ma prenderei un coperchio con camera d'aria. Se l'imbottigliamento è stato fatto con l'imbuto è normale quello che è successo.


20/08/2014, 18:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Molto strano, può darsi che un principio di fioretta si era sviluppato prima che aggiungessi l'olio enologico e quando hai rimosso l'olio per imbottigliare si è potuta moltiplicare. In tutti i casi meglio rimuovere olio e anche l'ultima parte di vino che si trova a contatto con l'olio.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/08/2014, 14:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy