Nelle mie damigiane, che dopo il primo travaso (circa 13 giorni fa) avevo riempito fino all'orlo, adesso ci sono un 5-7 cm di vuoto fra vino e tappo, naturalmente ho messo l'antifioretta, immagino che nella botte il livello sia sceso ancor di più ma non ho osato aprire per controllare per non far entrare troppa aria (già è troppo l'ossigeno che passa attraverso le doghe, anche perchè credo che la mia botte è di castagno e sicuramente non di rovere). La domanda è: posso lasciare le damigiane (e la botte) così come sono o sarebbe decisamente consigliabile colmare fino all'orlo?
Inoltre: per le colmature potrei usare vino dello scorso anno o è assolutamente sconsigliabile?
Nella mia ignoranza non posso consigliarti nulla, ma una volta travasato il vino nella damigiana credo sia meglio arrivare fino a su in modo che aggiungendo l'olio enologico non abbia contatto con l'aria. Io eviterei di usare vino dello scorso anno, ma qua serve il parere di esperti
L'aria che viene a contatto col vino, durante il controllo, ha un effetto insignificante. Controlla senza paura, se è necessario, è colma lasciando meno aria possibile fra il vino e il tappo. In mancanza di vini di quest'anno colma pure con vino dell'anno scorso, sempre che sia sano, è meglio di niente. Saluti Pedru
Anche meno di qualche cm certamente non comporterebbe danni. E ricorda un'altra cosa, che forse molti principianti trascurano: il vino deve riposare il luoghi dove non ci siano vibrazioni, non ci siano odori estranei e, specialmente se il contenitore è di vetro non scuro, non ci sia luce Saluti Pedru
Jean, hai ragione ad essere prudente con i tappi di sughero, perché se stanno a contatto col vino e non sono nuovi e di ottima qualità, il vino può prender "odore di tappo", ma l'importante è che non stiano, appunto, a contato col vino. Io li posso tenere a 3 cm, ma più spesso a 2 , a 1 o anche un po' meno, e ti assicuro che non ho mai avuto problemi di alcun tipo Saluti Pedru
Ok, grazie per le dritte. Chiarisco che col "vino dello scorso anno" intendo quello vinificato a ottobre 2013. Rispetto alla foto di Jean nelle mie damigiane il livello è di circa 2 cm più basso e uso i tappi di plastica, quindi credo che una bella colmatura è da farsi, vero?
Nella botte invece la devo fare obbligatoriamente perchè quando il vino inizia a scendere anche di pochi cm., la superficie che rimane esposta all'aria è molto maggiore di quella che è nelle damigiane. Ho ancora una damigiana di 10 lt del vino nuovo (che ho lasciato per colmare dopo il secondo travaso) e potrei prendere meno di un litro di vino da questa preferirei lasciare la dama da 10 lt colma e usare il vino fatto un anno fa, piuttosto che scolmare la dama per poi dover trasferire la rimanenza in bottiglione da 5 e 2 litri.
Dimenticavo: la mia botte è di castagno, credete che anche se fosse stata di rovere il livello sarebbe sceso pressappoco della stessa misura?