Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 17:54




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Colmature !!! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Nelle mie damigiane, che dopo il primo travaso (circa 13 giorni fa) avevo riempito fino all'orlo, adesso ci sono un 5-7 cm di vuoto fra vino e tappo, naturalmente ho messo l'antifioretta,
immagino che nella botte il livello sia sceso ancor di più ma non ho osato aprire per controllare per non far entrare troppa aria (già è troppo l'ossigeno che passa attraverso le doghe, anche perchè credo che la mia botte è di castagno e sicuramente non di rovere).
La domanda è: posso lasciare le damigiane (e la botte) così come sono o sarebbe decisamente consigliabile colmare fino all'orlo?

Inoltre: per le colmature potrei usare vino dello scorso anno o è assolutamente sconsigliabile?

Ciao e buon vino a tutti.


28/10/2014, 11:30
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Nella mia ignoranza non posso consigliarti nulla, ma una volta travasato il vino nella damigiana credo sia meglio arrivare fino a su in modo che aggiungendo l'olio enologico non abbia contatto con l'aria. Io eviterei di usare vino dello scorso anno, ma qua serve il parere di esperti :D


28/10/2014, 11:56
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
L'aria che viene a contatto col vino, durante il controllo, ha un effetto insignificante.
Controlla senza paura, se è necessario, è colma lasciando meno aria possibile fra il vino e il tappo. In mancanza di vini di quest'anno colma pure con vino dell'anno scorso, sempre che sia sano, è meglio di niente.
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


28/10/2014, 16:28
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Oppure restringi in contenitori più piccoli.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/10/2014, 22:36
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Il livello di riempimento delle damigiane deve essere come si vede in foto, qualche centimetro sotto il tappo.

Ciao


Allegati:
sez_damigiane_250.jpg
sez_damigiane_250.jpg [ 25.48 KiB | Osservato 1444 volte ]

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn
28/10/2014, 22:46
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Anche meno di qualche cm certamente non comporterebbe danni. E ricorda un'altra cosa, che forse molti principianti trascurano: il vino deve riposare il luoghi dove non ci siano vibrazioni, non ci siano odori estranei e, specialmente se il contenitore è di vetro non scuro, non ci sia luce
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


29/10/2014, 0:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/10/2014, 18:18
Messaggi: 59
Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Il livello di riempimento delle damigiane deve essere come si vede in foto, qualche centimetro sotto il tappo.

Ciao


io non sapendo,infatti in un certo senso ho chiesto nel bar

riempite così: :oops:


Allegati:
IMG_20141028_233624.jpg
IMG_20141028_233624.jpg [ 21.26 KiB | Osservato 1428 volte ]

_________________
Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.
Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee.
George Bernard Shaw
29/10/2014, 0:44
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Va bene anche così, visto che usi il tappo in plastica, io le tengo più basse per via del tappo in sughero... ;)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/10/2014, 1:21
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Jean, hai ragione ad essere prudente con i tappi di sughero, perché se stanno a contatto col vino e non sono nuovi e di ottima qualità, il vino può prender "odore di tappo", ma l'importante è che non stiano, appunto, a contato col vino. Io li posso tenere a 3 cm, ma più spesso a 2 , a 1 o anche un po' meno, e ti assicuro che non ho mai avuto problemi di alcun tipo
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


29/10/2014, 1:46
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 10:52
Messaggi: 166
Località: Provincia Reggio Calabria
Rispondi citando
Ok, grazie per le dritte.
Chiarisco che col "vino dello scorso anno" intendo quello vinificato a ottobre 2013.
Rispetto alla foto di Jean nelle mie damigiane il livello è di circa 2 cm più basso e uso i tappi di plastica, quindi credo che una bella colmatura è da farsi, vero?

Nella botte invece la devo fare obbligatoriamente perchè quando il vino inizia a scendere anche di pochi cm., la superficie che rimane esposta all'aria è molto maggiore di quella che è nelle damigiane.
Ho ancora una damigiana di 10 lt del vino nuovo (che ho lasciato per colmare dopo il secondo travaso) e potrei prendere meno di un litro di vino da questa preferirei lasciare la dama da 10 lt colma e usare il vino fatto un anno fa, piuttosto che scolmare la dama per poi dover trasferire la rimanenza in bottiglione da 5 e 2 litri.

Dimenticavo: la mia botte è di castagno, credete che anche se fosse stata di rovere il livello sarebbe sceso pressappoco della stessa misura?


29/10/2014, 13:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy