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Colmatura botti 
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Iscritto il: 04/10/2014, 8:55
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Un saluto a tutti i membri del forum.

Come da titolo vorrei avere qualche delucidazione circa la colmatura delle botti durante la fase di affinamento del vino. In pratica si dovrebbe avere la botte colma fino al foro di cocchiume, controllando circa ogni 15/20 gg il livello.

La mia domanda è: bisogna riempire fino a quando il tappo di chiusura tocca il vino? In questo modo mettendo il tappo ci sarebbe una minima fuoriuscita di vino, ma ciò garantirebbe il minimo quantitativo d'aria. O posso lasciare qualche centimetro tra il tappo e il livello del vino?

Grazie
Orazio.


09/10/2014, 11:17
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Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
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Non si chiude, salvo casi particolari, finché il vino non smette di "bollire" (fermentare).
La regola è che, fra tappo e superficie del vino, ci sia meno aria possibile. Io non lascio mai il tappo a contatto col vino, ma una porzione di aria che separi il tappo dal vino la minore possibile: massimo 5 mm.
Saluti
Pedru

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


09/10/2014, 12:14
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Andrebbe sempre colmato a livello, lasciando lo giusto spazio per far entrare il tappo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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13/10/2014, 21:03
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Iscritto il: 04/10/2014, 8:55
Messaggi: 6
Località: Corfinio (L'Aquila)
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Grazie 1000.


15/10/2014, 16:08
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