Buonasera a tutti sono nuovissimo, ho notato diverse esperienze e un certo grado di competenza. Per questo volevo porre una questione, in fase di affinamento dei vostri vini, a prescindere dai diversi materiali di stoccaggio, come gestire la chiusura delle vasche, colmatori oppure? Un grazie anticipato a chiunque voglia riportare la propria esperienza in tale senso
La questione è: nel momento in cui la capienza di un cantina comincia ad essere oltre i 1000 hl, sono presenti in cantina contenitori di diverse capacità (tra i 10 e i 100 hl). Arriva la necessità in fase di stoccaggio o affinamento di seguire le operazioni di colmatura o scolmatura. Trovo che i colmatori siano uno strumento poco efficace, o sono sempre vuoti oppure il vino esce fuori e si sporca tutto. Come fare? lasciare le vasche leggermente scolme? Almeno il vino non esce a sporcare tutto
Come si gestiscono vasche di 150-200 o 300 hl con dei colmatori? magari anche esterne alle cantine e più soggette alle escursioni termiche. Sono d'accordo che è un operazione di cura e manutenzione da fare, ma richiede molto lavoro e quindi un bel costo