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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Colmatori oppure?

23/02/2015, 17:25

Buonasera a tutti sono nuovissimo, ho notato diverse esperienze e un certo grado di competenza. Per questo volevo porre una questione, in fase di affinamento dei vostri vini, a prescindere dai diversi materiali di stoccaggio, come gestire la chiusura delle vasche, colmatori oppure?
Un grazie anticipato a chiunque voglia riportare la propria esperienza in tale senso ;)

Re: Colmatori oppure?

23/02/2015, 21:40

Dipende dal materiale usato, nei serbatioi inox non è necessario, nemmeno nelle damigiane, è necessario
nelle botti in legno, ma non obbligatorio....

Ciao

Re: Colmatori oppure?

23/02/2015, 22:27

Inox, se contenitore a tappo flottante, sempre pieno x intenderci. Ma un qualsiasi contenitore di volume rigido superiore a 15 hl? C'è un alternativa?

Re: Colmatori oppure?

25/02/2015, 13:49

La questione è: nel momento in cui la capienza di un cantina comincia ad essere oltre i 1000 hl, sono presenti in cantina contenitori di diverse capacità (tra i 10 e i 100 hl). Arriva la necessità in fase di stoccaggio o affinamento di seguire le operazioni di colmatura o scolmatura. Trovo che i colmatori siano uno strumento poco efficace, o sono sempre vuoti oppure il vino esce fuori e si sporca tutto. Come fare? lasciare le vasche leggermente scolme? Almeno il vino non esce a sporcare tutto :?: :?: :?:

Re: Colmatori oppure?

25/02/2015, 15:07

Meglio sporcare fuori che lasciare aria all'interno a contatto con il vino

Re: Colmatori oppure?

25/02/2015, 17:17

Come si gestiscono vasche di 150-200 o 300 hl con dei colmatori? magari anche esterne alle cantine e più soggette alle escursioni termiche.
Sono d'accordo che è un operazione di cura e manutenzione da fare, ma richiede molto lavoro e quindi un bel costo
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