Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 3:00




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Colmatori oppure? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/02/2015, 11:51
Messaggi: 31
Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
Rispondi citando
Buonasera a tutti sono nuovissimo, ho notato diverse esperienze e un certo grado di competenza. Per questo volevo porre una questione, in fase di affinamento dei vostri vini, a prescindere dai diversi materiali di stoccaggio, come gestire la chiusura delle vasche, colmatori oppure?
Un grazie anticipato a chiunque voglia riportare la propria esperienza in tale senso ;)

_________________
Think BIG!!!


23/02/2015, 17:25
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Dipende dal materiale usato, nei serbatioi inox non è necessario, nemmeno nelle damigiane, è necessario
nelle botti in legno, ma non obbligatorio....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/02/2015, 21:40
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 11:51
Messaggi: 31
Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
Rispondi citando
Inox, se contenitore a tappo flottante, sempre pieno x intenderci. Ma un qualsiasi contenitore di volume rigido superiore a 15 hl? C'è un alternativa?

_________________
Think BIG!!!


23/02/2015, 22:27
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 11:51
Messaggi: 31
Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
Rispondi citando
La questione è: nel momento in cui la capienza di un cantina comincia ad essere oltre i 1000 hl, sono presenti in cantina contenitori di diverse capacità (tra i 10 e i 100 hl). Arriva la necessità in fase di stoccaggio o affinamento di seguire le operazioni di colmatura o scolmatura. Trovo che i colmatori siano uno strumento poco efficace, o sono sempre vuoti oppure il vino esce fuori e si sporca tutto. Come fare? lasciare le vasche leggermente scolme? Almeno il vino non esce a sporcare tutto :?: :?: :?:

_________________
Think BIG!!!


25/02/2015, 13:49
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Meglio sporcare fuori che lasciare aria all'interno a contatto con il vino


25/02/2015, 15:07
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 11:51
Messaggi: 31
Località: Prato
Formazione: Laurea I livello
Rispondi citando
Come si gestiscono vasche di 150-200 o 300 hl con dei colmatori? magari anche esterne alle cantine e più soggette alle escursioni termiche.
Sono d'accordo che è un operazione di cura e manutenzione da fare, ma richiede molto lavoro e quindi un bel costo

_________________
Think BIG!!!


25/02/2015, 17:17
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy