26/10/2015, 13:17
26/10/2015, 14:45
26/10/2015, 19:37
JeanGabin ha scritto::cry:
La botte è piena?
Il tappo è colmatore o gorgogliatore?
Di che vino parliamo?
Se ha smesso di fermentare devi chiudere la botte e molto velocemente, la botte deve essere sempre piena, togliere vino
significa buttare via tutto il resto del vino che rimane nella botte....
Ciao
26/10/2015, 23:02
27/10/2015, 8:40
JeanGabin ha scritto:Mi astengo, se è come penso non stai facendo vino ma aceto...
27/10/2015, 9:28
27/10/2015, 10:42
Pedru ha scritto:Il contenitore si colma sempre con altro vino della stessa qualità. Se non lo colmi, specialmente, dopo che termina la fermentazione (ma anche prima, quando è già nella botte o damigiane), e non lo tappi bene e subito, il vino a contato con l'aria si ossida e prende lo spunto, ossia diventa aceto. Chiaro così?
Sono più resistenti i vini dotati di un buon corpo, tannici e di un alto grado alcolico.
Ci sono vini bianchi che, al contrario, devono restare scolmi per un lungo periodo. Devono ossidarsi per prendere le loro tipiche qualità, colore, aromi e sapore, e non diventano aceto. Ma sono vini molto forti, di uve particolari. Le uve a cui il vino va fatto questo trattamento sono molto poche: in Sardegna abbiamo la Malvasia Sarda (tipica di Bosa) e la Vernaccia Sarda (Oristano) che non hanno nulla a che vedere con altre uve omonime, se non il nome. E' accertato, da scavi archeologici ben documentati, che in Sardegna queste uve esistevano da millenni e si ricavava il vino già 3 mila / 3mila e trecento anni fa
Saluti
Pedru
27/10/2015, 11:00
Gicar ha scritto:Mah ... fammi capire. Hai una botte con 200 litri di vino.
Ogni qualvolta, ti rechi in cantina per prendere 2 ( d u e ) litri di vino dalla botte di rovere, ne rimetti altri due litri da una damigiana messa da parte?
In questo modo il vino nella botte non finisce mai???? Non capisco
27/10/2015, 15:17
27/10/2015, 19:33
JeanGabin ha scritto:Una volta, tanti anni fa, a sud si faceva vino che era anche 15/16° alcoolici, probabilmente permetteva una conservazione
maggiore rispetto al presente.
Ricordo mio nonno che mi raccontava come andava a prendere un litro di vino e gli veniva spillato direttamente
dalla botte, o come andava a comprare le nazionali e le vendevano a pezzo....
I tempi sono cambiati, almeno sembra, mio nonno parlava del 1940/50, siamo nel 2015.
La botte di rovere serve per affinare il vino, non più o quasi come contenitore, quindi la si tiene piena e al limite quando pronto
si imbottiglia tutto.
Ogni procedura diversa comporta una perdita del vino, sopratutto se non si utilizzano solfiti a proteggerlo, l'esposizione all'ossigeno
non fa che compromettere il vino, inizialmente con la fioretta, in seguito direttamente in aceto.
Ciao
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