27/10/2015, 22:44
28/10/2015, 10:47
Gicar ha scritto:Sono del sud .... Incuriosito ho chiesto ad un anziano del posto, vicino casa mia. .........., piu' o meno la stessa gradazione 15/16 gradi ....... Premetto che il mio ......... quest'anno si dovrebbe attestare all'incirca sui 15 gradi. L'anziano, da me interpellato mi ha detto che, lui non integra mai vino, dopo aver pigiato l'uva e fatto "riposare" il mosto per una dozzina di ore, viene trasportato e travasato in delle botti di castagna. Sul tappo di queste botti, mette questi benedetti COLMATORI con all'interno grappa oppure wisky che lascia sempre fino alla fine del vino. Mi ha detto anche che, alla fine di gennaio/metà febbraio, travasa il vino in un'altra botte perché alla base della botte è depositata lui la chiama "FECCIA" (per intenderci semi dell'uva). Il vino travasato, senza aggiunta di BISOLFITI, tranquillamente fino a giugno si mantiene in ottime condizioni, comincia ad acetarsi con l 'arrivo del primo caldo. Queste botti sono tenuti in cantina, ambiente ben arieggiato, quasi al buio poco esposto alla luce del sole ........
Mi ha consigliato che se ho tanto vino e che questi deve durarmi due anni, sarebbe meglio che a febbraio metà lo imbottigli.
Almeno cosi' mi e' sembrato di capire.
Attendo vostri pareri.
Ringrazio per l'attenzione.
28/10/2015, 12:14
Pedru ha scritto:Gicar ha scritto:
Quello che non capisco è quando dici: "lui non integra mai vino, dopo aver pigiato l'uva e fatto "riposare" il mosto per una dozzina di ore, viene trasportato e travasato in delle botti di castagna". Ma come, dopo aver pigiato lascia "riposare" il mosto per 12 ore e poi lo travasa nelle botti? forse hai saltato qualche passaggio: fermentazione con le uvace nel tino (o mastello) e torchiatura
Un vino di tale gradazione non dovrebbe diventare aceto "ai primi caldi", ma semmai riprenderà la "fermentazione malolattica". Se diventa aceto è perché è stato mantenuta all'aria, e allora tutto si spiega.
Saluti
Pedru
28/10/2015, 22:17
29/10/2015, 8:45
JeanGabin ha scritto:Non hai capito probabilmente la parola "travasare", il travaso viene fatto o per mettere il vino da un contenitore ad un altro,
oppure per imbottigliare.
Quello che tu intendi è "spillare", ho prelevare, cosa che si fa ancora, ma con serbatoi Inox, con tappo galleggiante che
scende mano a mano che tu spilli o prelevi il vino e non si forma aria tra vino e tappo.
Non esiste il modo che tu intendi, il vino nelle botti in legno viene messo per affinare, dopo un tot di tempo va tutto imbottigliato. Stop
Non ci sono altri metodi d'uso della botte in legno.
Ciao
09/09/2016, 21:52
10/09/2016, 7:34
18/09/2016, 21:35
26/09/2016, 9:32
26/09/2016, 22:04
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