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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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chips rovere in damigiana

07/10/2015, 10:49

buongiorno a tutti ragazzi.
mii è stato regalato un kg di chips di rovere francese a media tostatura da inserire nel mio cannonau. per provare a farlo barricato senza barrique insomma.
sapete come inserirlo dentro le damigiane? leggevo di chi scriveva di inserirlo dentro buste di plastica, chi dentro buste di cotone, chi senza buste(dubitò perché oltre pezzi grossi ci son polveri). non saprei proprio.
e poi sapete dosi e tempi più o meno?
io pensavo di tenerlo un mesetto nel mese di dicembre .
che dite?
grazie in anticipo!
antonio

Re: chips rovere in damigiana

07/10/2015, 14:03

E' difficile darti delle indicazioni di tempo, poichè devi assaggiare e rimuovere quando ne senti l'esigenza. La migliore cosa sarebbe usare delle reti forate come quelle da pesca così che puoi mettere i pezzi a contatto con il vino e poi rimuoverle con una certa semplicità. In ogni caso alla fine il vino andrebbe filtrato.

CIao Marco

Re: chips rovere in damigiana

07/10/2015, 14:20

ho capito... ma esiste qualcosa proprio da poter comprare per poter inserire? tipo retine o sacchetti?
non ho filtri enologici e non chiarificò mai, travaso ancora a pompetta e canna.... mi piace molto il gusto di barrique e vorrei riuscire a farlo.
cosa ne pensi di sacchetti di cotone infusi e poi in caso un travaso con colino per eliminare le cose più grossolane?

Re: chips rovere in damigiana

07/10/2015, 20:07

Ciao, io li ho già usati e li userò anche quest'anno, li ho usati solo su vino rosso per adesso.
La quantità che ho provato è stata di 200 grammi e 350 grammi in damigiane diverse, tempo di infusione
otto settimane, dopo il vino va imbottigliato e tenuto almeno un mese in affinamento in bottiglia prima di consumarlo,
il risultato è stato "leggero" per il 200 grammi e "medio" per il 350 grammi.
Metodo di infusione: ho utilizzato i sacchetti in tessuto / non tessuto sterili, che si usano per riparare i grappoli di uva
da tavola da mosconi etc etc... dimensioni 40 x 30, sono sterili e vanno benissimo, ovvi anche alla polvere, così
puoi farne dei salsicciotti che agevolano l'inserimento nella damigiana, chiusi con spago alimentare da arrosti... ;)
in più, il salsicciotto si mette di traverso e rimane immerso, altra cosa positiva è che quando dovrai estrarlo basta tirarlo
con un gancio e romperlo, (dopo che hai tolto il vino naturalmente) si svuota e via...

Ciao

PS: qui in allegato il documento del chips in questione, se non lo avessi, i sacchetti si chiamano "salvafrutta"
Allegati
Chips.pdf
(116.65 KiB) Scaricato 740 volte

Re: chips rovere in damigiana

08/10/2015, 11:04

grazie mille! il link dal cell non riesco a scaricarlo ma ci provero dal computer.
ma questi sacchetti dove li trovò di preciso???
grazie mille :))))))
antonio

Re: chips rovere in damigiana

08/10/2015, 19:29

In un qualsiasi negozio di agraria, o che vende prodotti agricoli.

Ciao

Re: chips rovere in damigiana

10/10/2015, 11:55

Buongiorno,
quest'anno vorrei provare anche io ad usare questi trefoli solo in Nr.2 damigiane per vedere come viene.....
Dalle mie parti pero' non si trovano, già ho chiesto a 2 consorzi.
devo prenderli magari in rete.....mo vedo.
Jean,
faccio 350g a damigiana ? 8 settimane ?.....

grazie
buona giornata a tutti.....

Re: chips rovere in damigiana

19/10/2015, 10:43

Buongiorno a tutti,
ciao Jean,
scrivo qui per condividere con tutti i tuoi preziosi consigli.
Ho acquistato il chips di rovere francese e lo ho immerso nelle damigiane.
350g x damigiana.
Conto di assaggiarlo bottiglia in tavola sera del 24/12/2015.
Ti tengo aggiornato.
grazie
saluti
frack
Allegati
1.jpg

Re: chips rovere in damigiana

20/10/2015, 0:40

Dovrai imbottigliare almeno un paio di settimane prima, diciamo che con i tempi sei "giusto".

Ciao

Re: chips rovere in damigiana

05/11/2015, 19:41

Buonasera a tutti,
Ciao Jean,

sabato ero insieme ad amici ed abbiamo assaggiato il vino.
Dopo 4 settimane devo dire che siamo rimasti molto soddisfatti, l'aroma si sente abbastanza ed e' gradevolissimo........
abbiamo molto apprezzato.
Ci siamo pentiti di non averlo fatto per tutta la produzione.....l'anno prossimo.

Grazie sempre per i preziosi consigli.

8 settimane di infusione ??
saluti
frack
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