Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 19:11




Rispondi all’argomento  [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo
chips rovere in damigiana 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/10/2015, 10:28
Messaggi: 3
Rispondi citando
buongiorno a tutti ragazzi.
mii è stato regalato un kg di chips di rovere francese a media tostatura da inserire nel mio cannonau. per provare a farlo barricato senza barrique insomma.
sapete come inserirlo dentro le damigiane? leggevo di chi scriveva di inserirlo dentro buste di plastica, chi dentro buste di cotone, chi senza buste(dubitò perché oltre pezzi grossi ci son polveri). non saprei proprio.
e poi sapete dosi e tempi più o meno?
io pensavo di tenerlo un mesetto nel mese di dicembre .
che dite?
grazie in anticipo!
antonio


07/10/2015, 10:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' difficile darti delle indicazioni di tempo, poichè devi assaggiare e rimuovere quando ne senti l'esigenza. La migliore cosa sarebbe usare delle reti forate come quelle da pesca così che puoi mettere i pezzi a contatto con il vino e poi rimuoverle con una certa semplicità. In ogni caso alla fine il vino andrebbe filtrato.

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2015, 14:03
Profilo

Iscritto il: 07/10/2015, 10:28
Messaggi: 3
Rispondi citando
ho capito... ma esiste qualcosa proprio da poter comprare per poter inserire? tipo retine o sacchetti?
non ho filtri enologici e non chiarificò mai, travaso ancora a pompetta e canna.... mi piace molto il gusto di barrique e vorrei riuscire a farlo.
cosa ne pensi di sacchetti di cotone infusi e poi in caso un travaso con colino per eliminare le cose più grossolane?


07/10/2015, 14:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, io li ho già usati e li userò anche quest'anno, li ho usati solo su vino rosso per adesso.
La quantità che ho provato è stata di 200 grammi e 350 grammi in damigiane diverse, tempo di infusione
otto settimane, dopo il vino va imbottigliato e tenuto almeno un mese in affinamento in bottiglia prima di consumarlo,
il risultato è stato "leggero" per il 200 grammi e "medio" per il 350 grammi.
Metodo di infusione: ho utilizzato i sacchetti in tessuto / non tessuto sterili, che si usano per riparare i grappoli di uva
da tavola da mosconi etc etc... dimensioni 40 x 30, sono sterili e vanno benissimo, ovvi anche alla polvere, così
puoi farne dei salsicciotti che agevolano l'inserimento nella damigiana, chiusi con spago alimentare da arrosti... ;)
in più, il salsicciotto si mette di traverso e rimane immerso, altra cosa positiva è che quando dovrai estrarlo basta tirarlo
con un gancio e romperlo, (dopo che hai tolto il vino naturalmente) si svuota e via...

Ciao

PS: qui in allegato il documento del chips in questione, se non lo avessi, i sacchetti si chiamano "salvafrutta"


Allegati:
Chips.pdf [116.65 KiB]
Scaricato 740 volte

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn
07/10/2015, 20:07
Profilo

Iscritto il: 07/10/2015, 10:28
Messaggi: 3
Rispondi citando
grazie mille! il link dal cell non riesco a scaricarlo ma ci provero dal computer.
ma questi sacchetti dove li trovò di preciso???
grazie mille :))))))
antonio


08/10/2015, 11:04
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
In un qualsiasi negozio di agraria, o che vende prodotti agricoli.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/10/2015, 19:29
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
Buongiorno,
quest'anno vorrei provare anche io ad usare questi trefoli solo in Nr.2 damigiane per vedere come viene.....
Dalle mie parti pero' non si trovano, già ho chiesto a 2 consorzi.
devo prenderli magari in rete.....mo vedo.
Jean,
faccio 350g a damigiana ? 8 settimane ?.....

grazie
buona giornata a tutti.....


10/10/2015, 11:55
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
Buongiorno a tutti,
ciao Jean,
scrivo qui per condividere con tutti i tuoi preziosi consigli.
Ho acquistato il chips di rovere francese e lo ho immerso nelle damigiane.
350g x damigiana.
Conto di assaggiarlo bottiglia in tavola sera del 24/12/2015.
Ti tengo aggiornato.
grazie
saluti
frack


Allegati:
1.jpg
1.jpg [ 139.72 KiB | Osservato 6494 volte ]
19/10/2015, 10:43
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Dovrai imbottigliare almeno un paio di settimane prima, diciamo che con i tempi sei "giusto".

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/10/2015, 0:40
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
Buonasera a tutti,
Ciao Jean,

sabato ero insieme ad amici ed abbiamo assaggiato il vino.
Dopo 4 settimane devo dire che siamo rimasti molto soddisfatti, l'aroma si sente abbastanza ed e' gradevolissimo........
abbiamo molto apprezzato.
Ci siamo pentiti di non averlo fatto per tutta la produzione.....l'anno prossimo.

Grazie sempre per i preziosi consigli.

8 settimane di infusione ??
saluti
frack


05/11/2015, 19:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy