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chips rovere in damigiana
Autore |
Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Molto interessante, può capitare in particolari casi dove le varietà d'uva sono molto aromatiche o sono lavorate con particolari tecniche ad esempio con macerazione carbonica e poi fatte affinare su chips e botti di legno. In altri casi invece è legato al ricongiugimento della varietà lavorata in maniera diversa. In quest'ultimo processo il periodo d'integrazione tra il vino e il legno è essenziale, altrimenti puoi avere un doppio effetto aromatico, quello varietale dell'uva e quello apportato dal legno.
Ciao Marco
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12/05/2017, 1:11 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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grazie delle spiegazioni, al di la di questo, mi chiedevo se esisteva qualche ricetta da provare con il vino attuale.......
grazie saluti frack
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12/05/2017, 8:42 |
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