|
chips rovere in damigiana
Autore |
Messaggio |
luca399
Iscritto il: 17/06/2015, 11:27 Messaggi: 6 Località: Como - Cilento (SA)
Formazione: Studente di Viticoltura ed Enologia
|
Io posso condividere con voi la mia testimonianza. Ho immesso chips di media-forte tostatura in damigiana al termine del primo travaso. Ho fatto test con 50g, 100g e 150g per ogni damigiana. Con 50g, quindi circa 1 g/L, dopo 2 mesi l'aroma di legno è percettibile e piacevole. Con 100 g, quindi 2g/L circa, con lo stesso vino, l'aroma è decisamente più marcato. Con 150 g è decisamente troppo forte, difatti farò un blend con un vino senza chips. Dal mio punto di vista, con chips di media-forte tostatura, l'ideale sarebbe 1-1,5 g/L a seconda dei gusti. Dosi più elevate tendono a coprire troppo il vino. Ipotizzo che con tostature medio-basse la dose potrebbe essere leggermente più alta.
_________________ "Se l’opportunità non bussa, costruisci una porta." (Milton Berle)
|
27/11/2016, 17:25 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Ma quando la hai assaggiato il vino? Guarda che dopo averlo imbottigliato va lasciato ancora un paio di mesi a maturare in bottiglia, dopo di che i valori che tu dici si riducono notevolmente. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
27/11/2016, 18:35 |
|
|
luca399
Iscritto il: 17/06/2015, 11:27 Messaggi: 6 Località: Como - Cilento (SA)
Formazione: Studente di Viticoltura ed Enologia
|
JeanGabin ha scritto: Ma quando la hai assaggiato il vino? Guarda che dopo averlo imbottigliato va lasciato ancora un paio di mesi a maturare in bottiglia, dopo di che i valori che tu dici si riducono notevolmente. Ciao È il primo anno che utilizzo le chips e non so quanto possa variare la percezione olfattiva. I vini li ho assaggiati, come detto, un paio di mesi dopo l'immissione delle chips. Tra un annetto potrò darvi il resoconto finale
_________________ "Se l’opportunità non bussa, costruisci una porta." (Milton Berle)
|
28/11/2016, 11:00 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Non c'è bisogno di un anno, ma dopo imbottigliato, devi attendere che si stabilizzi/maturi, poi può cambiare dal vitigno, io credo un paio di mesi, a questo punto puoi dare un giudizio coerente, purtroppo i chips sono molto diversi dall'invecchimento in botte di rovere, sia l'impatto, sia la maturazione sono diversi.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
28/11/2016, 22:18 |
|
|
frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
|
BluSnake ha scritto: Dipende molto dalla dose, dal tipo, dalla durata che rimangono a contatto con il vino e in quale momento del processo di vinificazione vengono aggiunti. Se li aggiungi in pigiatura, il sentore del chips generalmente è più delicato rispetto se questi vengono aggiungi a fermentazione completata. Per questo la dose in pigiatura generalmente deve essere piu alta circa 2 gr/L, invece a fine fermentazione solitamente è la metà. Il chips affinchè possa rilasciare le proprie caratteristiche ha necessità di tempo; un mese è il periodo minimo e può arrivare fino a 3 o 6 mesi.
CIao MArco ho messo 2kg in 300lt circa.....quindi quasi 7gr/Lt......ma non si sente una MAZZA !!!
|
02/12/2016, 17:46 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
frack71 ha scritto: BluSnake ha scritto: Dipende molto dalla dose, dal tipo, dalla durata che rimangono a contatto con il vino e in quale momento del processo di vinificazione vengono aggiunti. Se li aggiungi in pigiatura, il sentore del chips generalmente è più delicato rispetto se questi vengono aggiungi a fermentazione completata. Per questo la dose in pigiatura generalmente deve essere piu alta circa 2 gr/L, invece a fine fermentazione solitamente è la metà. Il chips affinchè possa rilasciare le proprie caratteristiche ha necessità di tempo; un mese è il periodo minimo e può arrivare fino a 3 o 6 mesi.
CIao MArco ho messo 2kg in 300lt circa.....quindi quasi 7gr/Lt......ma non si sente una MAZZA !!! Che chips hai usato? (ma chips in Inglese non è la mancia? )
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/12/2016, 21:42 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Se hai seguito le indicazioni che ho riportato, sospetto che probabilmente il chips non era di buona qualità oppure non è stato conservato correttamente. Con 7 grammi/L dovresti sentire solo legno Ciao Marco
|
02/12/2016, 23:53 |
|
|
frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
|
|
03/12/2016, 11:47 |
|
|
frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
|
|
03/12/2016, 11:49 |
|
|
frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
|
|
03/12/2016, 11:50 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|