Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 15:14




Rispondi all’argomento  [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo
chips rovere in damigiana 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/06/2015, 11:27
Messaggi: 6
Località: Como - Cilento (SA)
Formazione: Studente di Viticoltura ed Enologia
Rispondi citando
Io posso condividere con voi la mia testimonianza. :D
Ho immesso chips di media-forte tostatura in damigiana al termine del primo travaso. Ho fatto test con 50g, 100g e 150g per ogni damigiana.
Con 50g, quindi circa 1 g/L, dopo 2 mesi l'aroma di legno è percettibile e piacevole.
Con 100 g, quindi 2g/L circa, con lo stesso vino, l'aroma è decisamente più marcato.
Con 150 g è decisamente troppo forte, difatti farò un blend con un vino senza chips.
Dal mio punto di vista, con chips di media-forte tostatura, l'ideale sarebbe 1-1,5 g/L a seconda dei gusti. Dosi più elevate tendono a coprire troppo il vino.
Ipotizzo che con tostature medio-basse la dose potrebbe essere leggermente più alta.

_________________
"Se l’opportunità non bussa, costruisci una porta."
(Milton Berle)


27/11/2016, 17:25
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ma quando la hai assaggiato il vino? :roll:
Guarda che dopo averlo imbottigliato va lasciato ancora un paio di mesi a maturare in bottiglia, dopo di che
i valori che tu dici si riducono notevolmente. :)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/11/2016, 18:35
Profilo

Iscritto il: 17/06/2015, 11:27
Messaggi: 6
Località: Como - Cilento (SA)
Formazione: Studente di Viticoltura ed Enologia
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Ma quando la hai assaggiato il vino? :roll:
Guarda che dopo averlo imbottigliato va lasciato ancora un paio di mesi a maturare in bottiglia, dopo di che
i valori che tu dici si riducono notevolmente. :)

Ciao

È il primo anno che utilizzo le chips e non so quanto possa variare la percezione olfattiva.
I vini li ho assaggiati, come detto, un paio di mesi dopo l'immissione delle chips. Tra un annetto potrò darvi il resoconto finale :mrgreen:

_________________
"Se l’opportunità non bussa, costruisci una porta."
(Milton Berle)


28/11/2016, 11:00
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Non c'è bisogno di un anno, ma dopo imbottigliato, devi attendere che si stabilizzi/maturi, poi può cambiare
dal vitigno, io credo un paio di mesi, a questo punto puoi dare un giudizio coerente, purtroppo i chips sono
molto diversi dall'invecchimento in botte di rovere, sia l'impatto, sia la maturazione sono diversi.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/11/2016, 22:18
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Dipende molto dalla dose, dal tipo, dalla durata che rimangono a contatto con il vino e in quale momento del processo di vinificazione vengono aggiunti. Se li aggiungi in pigiatura, il sentore del chips generalmente è più delicato rispetto se questi vengono aggiungi a fermentazione completata. Per questo la dose in pigiatura generalmente deve essere piu alta circa 2 gr/L, invece a fine fermentazione solitamente è la metà. Il chips affinchè possa rilasciare le proprie caratteristiche ha necessità di tempo; un mese è il periodo minimo e può arrivare fino a 3 o 6 mesi.

CIao MArco


ho messo 2kg in 300lt circa.....quindi quasi 7gr/Lt......ma non si sente una MAZZA !!!


02/12/2016, 17:46
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
frack71 ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Dipende molto dalla dose, dal tipo, dalla durata che rimangono a contatto con il vino e in quale momento del processo di vinificazione vengono aggiunti. Se li aggiungi in pigiatura, il sentore del chips generalmente è più delicato rispetto se questi vengono aggiungi a fermentazione completata. Per questo la dose in pigiatura generalmente deve essere piu alta circa 2 gr/L, invece a fine fermentazione solitamente è la metà. Il chips affinchè possa rilasciare le proprie caratteristiche ha necessità di tempo; un mese è il periodo minimo e può arrivare fino a 3 o 6 mesi.

CIao MArco


ho messo 2kg in 300lt circa.....quindi quasi 7gr/Lt......ma non si sente una MAZZA !!!


Che chips hai usato?
(ma chips in Inglese non è la mancia? :mrgreen: )

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/12/2016, 21:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se hai seguito le indicazioni che ho riportato, sospetto che probabilmente il chips non era di buona qualità oppure non è stato conservato correttamente. Con 7 grammi/L dovresti sentire solo legno :D :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/12/2016, 23:53
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
rovere francese, jean sempre dallo stesso fornitore.

http://www.*****.it/sch/i.html?_odkw=eno ... e&_sacat=0


03/12/2016, 11:47
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
http://www.*****.it/itm/Kg-1-Chips-di-ro ... XQlgtS3Up7


03/12/2016, 11:49
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
cavolo non si apre

comunque sempre qua
http://www.enologiabalducci.it/index.html


03/12/2016, 11:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 62 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy