Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: chips rovere in damigiana

28/01/2016, 18:50

Buonasera,
grazie per i Vs. preziosi consigli.
Quindi messo dopo la pigiatura.

Una domanda pero'
Nelle damigiane per 8 settimane, nel tino io lo lascio a fermentare per 1 settimana.

avra' lo stesso effetto ?

grazie
buona serata.

Frack

Re: chips rovere in damigiana

28/01/2016, 22:16

Si, avrà lo stesso effetto ma con caratteristiche diverse e accentuate, come detto da maikol..
prossimo anno provo anche io questa tecnica, sono curioso di vederne i risultati.

Ciao

Re: chips rovere in damigiana

02/02/2016, 23:20

Domenica ho cambiato le pastiglie antifioretta e rabboccato le damigiane, devo dire che
il bianco, che già di per se quest'anno mi ha dato una bella soddisfazione, con i chips ha
accentuato le sue caratteristiche, si prospetta un bel risultato, visto l'assaggio ottimo direi... :D

Re: chips rovere in damigiana

03/02/2016, 9:07

Buongiorno,
Si anche io l'ho messo nel bianco, devo dire che ha fatto miracoli......
resta un po' leggerino....

buona giornata.
frack

Re: chips rovere in damigiana

20/02/2016, 12:50

Scusate,per i chips di rovere francese c'è per caso una marca migliore di un'altra oppure quelli della "Enartis" su siti online vanno bene ugualmente.Grazie

Re: chips rovere in damigiana

20/02/2016, 15:52

In linea di massima non ci sono mille produttori, trovi in commercio in vari siti alla fine lo stesso prodotto.

Ciao

Re: chips rovere in damigiana

21/02/2016, 17:56

Leggevo le vostre risposte e mi ha incuriosito l'uso delle chips, anche se sono per una vinificazione tradizionale in botte. Ma comunque perchè non provarci?
Sarei curioso perchè ci avevo già pensato ma non so se sia già in ritardo o se si possa comodamente fare al secondo travaso. Cioè dopo aver fatto il primo travaso e possibile usare le chips adesso dopo il "freddo" invernale?

Re: chips rovere in damigiana

23/02/2016, 13:03

sarei interessato anche io a provare su una damigiana ....ma dove le trovate voi le chips ?
grazie valter

Re: chips rovere in damigiana

23/02/2016, 14:28

Ciao,

non è mai tardi per fare affinare del vino in chips, si trovano sopratutto online da venditori di prodotti enologici,
se avete problemi a reprerirli mandatemi un MP, non si puòà fare pubblicità sul forum.

Re: chips rovere in damigiana

16/09/2016, 10:32

Buongiorno a tutti,
Jean un saluto particolare a te che mi hai dato l'opportunità di poter provare i chips che abbiamo gradito tantissimo.

Quest'anno ci accingiamo alla nuova vendemmia ed avevo pensato di aggiungerlo all'inizio della fermentazione (dopo pigiatura) che dici ?

cosi' evito pure il casino dei salsicciotti nelle damigiane....

Quindi fermenterebbe insieme al mosto per una settimana ?? basta ??

x 5ql. di uva quale sarebbe il dosaggio perfetto ?? +/- ??

grazie
saluti a tutti
frack
Rispondi al messaggio