Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

CHIPS DI LEGNO

18/10/2016, 17:47

Salve a tutti ho un Merlot di 13 gradi, svinato l'8 ottobre ed in attesa del 1 travaso vorrei mettere i chips in rovere a tostatura media nella botte inox ove c'è il vino.
Ho praticato questa tecnica con un grande risultato sul gusto lo scorso anno, ho usato 2 g/l in 150 litri di vino per circa 3 settimane, ed il sapore è nettamente migliorato ammorbidendolo.

Volevo avere vari pareri, io volevo mettere 3 g/l quest'anno o anche più, volevo sapere da voi altre informazioni sul tempo di infusione, la dose, ecc per migliorare questa tecnica.

Grazie mille :D

Re: CHIPS DI LEGNO

18/10/2016, 21:02

Molto difficile da predire, dipende molto dai tipi di legno, dalla loro tostatura, dalla dose e dal tipo di stile di vino ed è inoltre legata alla composizione del vino stesso. Personalmente 0,5g/L per me sono già abbastanza, ma a molti ho visto che piacciono dose piu massicce quali 2-3 g/L.

PS. porterò dall'Australia dei chips di diverso tipo, utili per fare prove in piccolo oppure da assemblare insieme. Se sei interessato vendo tutto il lotto (circa 3 kg e forse piu) a 45 euro incluse spese di spedizione. Non hanno breve scadenza.

Ciao Marco

Re: CHIPS DI LEGNO

18/10/2016, 22:47

Ne avevamo parlato abbondantemente qui: http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/chips-rovere-in-damigiana-t97171.html

Ciao

Re: CHIPS DI LEGNO

18/10/2016, 22:50

BluSnake ha scritto:Molto difficile da predire, dipende molto dai tipi di legno, dalla loro tostatura, dalla dose e dal tipo di stile di vino ed è inoltre legata alla composizione del vino stesso. Personalmente 0,5g/L per me sono già abbastanza, ma a molti ho visto che piacciono dose piu massicce quali 2-3 g/L.

PS. porterò dall'Australia dei chips di diverso tipo, utili per fare prove in piccolo oppure da assemblare insieme. Se sei interessato vendo tutto il lotto (circa 3 kg e forse piu) a 45 euro incluse spese di spedizione. Non hanno breve scadenza.

Ciao Marco


Che tipo di chips sono Marco? :D
Quest'anno non ho pensato ai chips, mi sembra bello "morbido" il vino, sarà l'annata... :)

Ciao

Re: CHIPS DI LEGNO

19/10/2016, 21:01

I chips sono di vario tipo, la maggior parte se non tutti di orgine francese, con una media tostatura. Il quantitativo totale è di circa 3kg :D
Rispondi al messaggio