Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 20:52




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
CHIPS DI LEGNO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/09/2014, 18:55
Messaggi: 25
Località: Roma
Formazione: Laurea in corso di Enologia
Rispondi citando
Salve a tutti ho un Merlot di 13 gradi, svinato l'8 ottobre ed in attesa del 1 travaso vorrei mettere i chips in rovere a tostatura media nella botte inox ove c'è il vino.
Ho praticato questa tecnica con un grande risultato sul gusto lo scorso anno, ho usato 2 g/l in 150 litri di vino per circa 3 settimane, ed il sapore è nettamente migliorato ammorbidendolo.

Volevo avere vari pareri, io volevo mettere 3 g/l quest'anno o anche più, volevo sapere da voi altre informazioni sul tempo di infusione, la dose, ecc per migliorare questa tecnica.

Grazie mille :D


18/10/2016, 17:47
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Molto difficile da predire, dipende molto dai tipi di legno, dalla loro tostatura, dalla dose e dal tipo di stile di vino ed è inoltre legata alla composizione del vino stesso. Personalmente 0,5g/L per me sono già abbastanza, ma a molti ho visto che piacciono dose piu massicce quali 2-3 g/L.

PS. porterò dall'Australia dei chips di diverso tipo, utili per fare prove in piccolo oppure da assemblare insieme. Se sei interessato vendo tutto il lotto (circa 3 kg e forse piu) a 45 euro incluse spese di spedizione. Non hanno breve scadenza.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/10/2016, 21:02
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ne avevamo parlato abbondantemente qui: http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/chips-rovere-in-damigiana-t97171.html

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/10/2016, 22:47
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Molto difficile da predire, dipende molto dai tipi di legno, dalla loro tostatura, dalla dose e dal tipo di stile di vino ed è inoltre legata alla composizione del vino stesso. Personalmente 0,5g/L per me sono già abbastanza, ma a molti ho visto che piacciono dose piu massicce quali 2-3 g/L.

PS. porterò dall'Australia dei chips di diverso tipo, utili per fare prove in piccolo oppure da assemblare insieme. Se sei interessato vendo tutto il lotto (circa 3 kg e forse piu) a 45 euro incluse spese di spedizione. Non hanno breve scadenza.

Ciao Marco


Che tipo di chips sono Marco? :D
Quest'anno non ho pensato ai chips, mi sembra bello "morbido" il vino, sarà l'annata... :)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/10/2016, 22:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
I chips sono di vario tipo, la maggior parte se non tutti di orgine francese, con una media tostatura. Il quantitativo totale è di circa 3kg :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2016, 21:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy